RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 03 декабря 2020

Верховный суд расставил точки над i в вопросе масочного режима

Верховный суд РФ сообщил, что магазины вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты, если это установлено регионом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на решение суда.

В суд с иском обратился Смоленский центр права и социологии, который оспаривал методические рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования масок СИЗ.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении суда.

Напомним, что в целях пресечения распространения короновируса региональные власти вводят различные ограничения, в т.ч. губернатор Кузбасса своим распоряжением запретил предприятиям торговли обслуживать покупателей без защитных масок.

Ожидаемые недовольства как покупателей, так и продавцов выливаются в скандалы, юристы выражают мнение о том, что отказ в обслуживание является нарушением Гражданского кодекса РФ ст. 435 «Оферта», которая гласит «1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение». Это означает, что покупатель обязан продать товар, выставленный на продажу.

Данной статьей Гражданского кодекса пользуются как некоторые «гражданские активисты», так и блогеры, вводя в заблуждение сотрудников магазинов, чем способствуют распространению COVID-19.

Всего за период пандемии (по данным на 2 декабря 2020 года) в Кузбассе умер 381 человек, подтверждено случаев заражения коронавирусом — 21 123, полностью выздоровели и выписались из больниц — 17 463 пациентов. По всей России от COVID-19 скончалось 1 499 346 человек, среди которых немало знаменитостей самого разного возраста, таких как блогер Дмитрий Стружук (35 лет), режиссер Роман Виктюк (84 года), журналист и телеведущий Максим Моргунов (52 года), актер Борис Плотников (доктор Борменталь из фильма «Собачье сердце», 71 год).

Андрей Соколов

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: