Накануне ВашГород.ру взял интервью у члена профкома «Рельсобалочного цеха» Олега Каськова. Эфир есть в инстаграме от 10 декабря.
Он работает на «Евразе» больше 15 лет и не боится отстаивать права рабочих. Мы с ним связались из-за жалобы, которая поступила на снижение зарплаты на предприятиях холдинга.
Как ранее мы писали, новая система премирования сильно ударила, как говорят некоторые сотрудники, по бюджету рабочих.
Руководители «Евраза» сначала в экспериментальном формате ввели новые правила оплаты труда — так называемое амбициозное целеполагание. В рамках этой системы устанавливались ключевые показатели эффективности.
Изначально идея рациональная, если показатели становятся выше, то и меняется и основная часть зарплаты. Лучше поработал — больше получил.
Но по истечении этого срока работодатель выступил с предложением пролонгировать эту систему ещё на шесть месяцев, но уже с изменением этих самых ключевых показателей. Без повышения основной части зарплаты.
То есть, то, что вчера было амбицией, работникам предложили сделать с 1 июля 2020 года, чтобы это стало нормой.
По итогу — работать стали больше, но зарплата осталась на прежнем уровне, сообщили сотрудники.
«Нам сначала обещали, что если и будут повышать амбициозные планы, то только после повышения зарплаты, а не премии. Но в итоге нам меняют показатели без увеличения основной заработной платы», — рассказал Каськов.
К слову, за разъяснениями мы обратились в пресс-службу «Евраза» и предложили тоже участвовать в разговоре, чтобы мы могли услышать мнение обеих сторон. Но представители компании отказались встречаться. Компания направила официальный ответ:

«На предприятии действует система оплаты труда, принципами которой являются справедливость, прозрачность и учёт вклада каждого работника в результат.
Постановка амбициозного целеполагания позволяет работникам зарабатывать больше, дополнительно к основной заработной плате в случае роста выполнения показателей.
Средняя заработная плата по комбинату с учетом единовременного поощрения по итогам года составляет более 57 000 рублей", — сообщили на предприятии.
Но Олег Каськов усомнился в официальной версии и отметил, что статистика не всегда отражает реальность.
«Конечно, кто-то зарабатывает меньше, кто-то больше, а в среднем и выходит 57 000 рублей. Но в среднем в нашем цехе рабочие получают 49 000 рублей. У нас были случаи, когда работники отработали по 300 часов в месяц вместо 183-192 часа по нормативу. Тогда, да, они получат больше», — рассказал он.
Кроме этого мы поговорили о штрафных санкциях, транспорте и деятельности профсоюза.
Член профкома «Рельсобалочного цеха» также рассказал о конфликтах с руководством, а также о том, не боится ли от открыто говорить о проблемах предприятия.
Полное интервью можно увидеть здесь.