Люди, живущие в больших городах, страдают от шума на 36% чаще, чем жители небольших населенных пунктов. Кроме того, в городах, как правило, развита промышленность. Многие горожане работают на предприятиях, где постоянно находятся в шуме.
По данным Роспотребнадзора, человеку, который систематически подвергается негативному влиянию шума на работе, приходится затрачивать на 15 — 25% больше нервно-психических и физических усилий. А шум от 110 дБ и больше может привести к снижению слуха. В том числе к полной глухоте.

«Если уровень шума высокий и очень высокий, то слуховая чувствительность у человека заметно снижается уже через один-два года. Если же на человека влияют шумы среднего уровня, то потеря слуха происходит практически незаметно. О том, что слуховая чувствительность снизилась, человек узнает только через 7 — 12 лет», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Таким образом, рабочие на заводах, шахтёры, машинисты электровозов и представители других подобных профессий часто начинают терять слух ещё в трудоспособном возрасте. Однако многие решают всерьёз заниматься вопросом только на пенсии. Проблемы со слухом из-за воздействия шума могут испытывать и представители более «мирных» профессий: учителя и воспитатели. Особенно если профессиональные вредности усугубляются генетической предрасположенностью.
«Мы живём в промышленном регионе. Поэтому к нам часто приходят люди, которые работали в шахтах, цехах, где был постоянный шум. Причём это не всегда может отразиться на здоровье сразу. Даже если человек 5-10 лет уже не работает, неожиданно слух может начать снижаться. Бывает и такое, что причину тугоухости устранить очень сложно. Как-то к нам обращался бывший геолог. 20 лет назад он был на работах в полях. Лёг спать в палатке, а проснулся — из уха идёт кровь. И после этого он стал плохо слышать. Из-за чего это произошло — объяснить сложно, так как причин может быть много. И подобных случаев немало», — рассказали в центре слуха «АудиоНорма».

Как отмечают специалисты, проблемы со слухом требуют всестороннего обследования. Например, если человек на работе постоянно испытывает нагрузку на шею и из-за этого пережимается нерв, может начаться шум в ушах. В этом случае может помочь невролог. В определённых ситуациях помогают сурдолог и отоларинголог. Если же все врачи приходят к выводу, что вернуть слух невозможно, то стоит подумать о слуховом аппарате.
Современные слуховые аппараты не только помогают усилить громкость звуков, но и увеличивают разборчивость речи и подавляют посторонние шумы, в том числе шум ветра. Таким образом, они позволяют человеку вернуться к обычному образу жизни: комфортно общаться, смотреть телевизор и слушать музыку на обычной громкости, хорошо ориентироваться на улице и в шумном помещении
Если вы или ваши близкие испытываете проблемы со слухом и прошли уже немало врачей, обратитесь в «АудиоНорму». Центры слуха работают в Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске. Здесь можно бесплатно пройти проверку слуха и проконсультироваться со слухопротезистом. Возможно, в вашем случае может помочь именно слуховой аппарат.
Запишитесь на проверку слуха прямо сейчас.
Центры слуха «АудиоНорма» желают здоровья Вам и Вашим близким!
Новокузнецк, пр. Курако, 10, тел. 8 (38-43) 74-60-07, 8-983-251-88-88.
Кемерово, пр. Ленина, 95, тел. 8 (38-42) 90-11-00, 8 991-436-90-06
Прокопьевск, пр. Ленина, 47, тел. 8 (384-66) 4-37-64.
Междуреченск, пр. Коммунистический, 11, тел. 8 (384-75) 7-70-71.
Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 24, тел. 8 (384-56) 4-94-79, 8-991-372-68-22