8 декабря состоялось XV заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, на котором глава города Сергей Кузнецов обратился с бюджетным посланием. Этот доклад очень важный документ, определяющий жизнь Новокузнецка на весь будущий год.
Вот дословная стенограмма: «Начну с того, что мы в своей современной жизни буквально каждый день преодолеваем трудности и вызовы. Да и вообще наша современная жизнь наполнена событиями. Часть из них нами предсказуема, а другая часть — хотим мы или нет — становится вызовами и преодолениями».
Какие непредсказуемые трудности и вызовы пришлось преодолевать жителям Новокузнецка? Конечно, короновирус. Возможно ли было его предсказать? Безусловно — нет. Был ли он вызовом? Безусловно — да. Преодолеваем ли вы его? Разумеется, у нас просто нет другого пути. Большой ли ценой платим мы за это преодоление? Этого мы никогда не узнаем, поскольку нам не с чем сравнивать — мы не может «отмотать» историю на год назад и вновь пережить короновирус.
Ещё один вызов — это проблемы транспортной реформы. Возможно ли было их предсказать и какой ценой достается преодоление — об этом мы и поговорим.
Начнем с того, что реформа — это не стихийное бедствие, а мероприятие, запланированное ещё в 2017 году. К слову, писать о предстоящей реформе мы стали ещё в 2018 году, однако тогда в официальных пресс-релизах говорилось о том, что это информационные вбросы. То есть перед тем, как в 2019 году определить бюджет в более чем 20 млрд. рублей, у администрации было целых 2 (Два!) года для планирования.
Что такое администрация? Это структура, состоящая из управлений, отделов, комитетов, комиссий, содержание которой обходится почти в 750 млн. народных рублей (Приложение № 9 к решению Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

И вот эта армия, работа которой оплачивается из бюджета, то есть из денег новокузнечан, привела к тому, что транспортная реформа вместо улучшения жизни народа, принесла настолько серьезные проблемы, что они приобрели черты транспортного коллапса. Выяснилось, что водители не знают город, диспетчеры не умеют работать, а спустя две недели узнали, что пассажиры не собираются оплачивать проезд и потребуется платить перевозчикам ещё порядка миллиарда рублей в год.
Главные причины этого вызова мэр назвал на другой день после начала реформы:
«Это провал диспетчеризации, отсутствие инженеров-электронщиков — вот и всё. Мы слишком амбициозно заложили много современных требований, которые, скорей всего, не под силу тем компаниям, которые действуют».
Вопрос: а за два года нельзя было определиться с реальными требованиями к транспорту? Пусть без климат-контроля, но с кондукторами вместо валидаторов, с привычными табличками с написанными остановками вместо электронных табло, с местными водителями вместо приезжих, но чтобы людям было комфортно.
По всему получается, что трудности и вызовы организованы мэром, а героически преодолевать их должны горожане. Причем, не только нервами, но и деньгами: миллиард народных рублей в год — это вам не «семечки». Может, пора забыть принцип революционеров «Весь мир разрушим» и начать-таки работать по плану?