Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 июля 2022

Зоозащитники вступили в жёсткое противостояние с владельцем экзотических птиц из Новокузнецка

Многие новокузнечане, прогуливаясь по Саду Металлургов, замечали редких и красивых птиц, с которыми предлагают сфотографироваться. Речь идёт о двух совах и орле. Однако нашлись ярые зоозащитники, которые считают, что над птицами издеваются, колют препараты, чтобы успокоить, а крылья обрезали. Владелец птиц полностью отрицает обвинения и просит огласки в соцсетях.

По словам фотографа Игоря Юрченко, уже 8 лет он предлагает новокузнечанам фото с совами и орлом. Нынешний хозяин птиц, Анатолий Антипов, купил их у частного лица из Екатеринбурга, когда это было разрешено. При этом у орла с малого возраста травмировано крыло. Все 8 лет с момента приобретения птиц никаких проблем не было, однако:

«Многие фотографировались с ними или просто фотографировали их.На сегодняшний день у нас возникли проблемы из-за каких-то неадекватных личностей, которые написали на нас кляузу во все инстанции.Они возомнили себя ярыми защитниками животных.Судя по их заявлению, мы птиц обкалываем какими-то веществами, обрезали им крылья, что бы они не смогли летать», — сообщил Игорь на своей странице в соцсети.

Фотограф утверждает, что каждые полгода птицы посещают ветеринара, проходят обследование и им ставят прививки. За долгие годы никаких вопросов к хозяину не было, а теперь птиц требуют изъять. Но Игорь опасается за их судьбу:

«В дикой природе они уже не выживут, питаются только из рук хозяина. Эти птицы как артисты, другого образа жизни они не представляют и если их передать в какой-либо зоопарк РФ, они от тоски погибнут! На основании этой кляузы, нам могут запретить радовать людей, которые подходят, спрашивают о птицах, показывают их детям, фотографируются с ними.Благодарят за предоставленное удовольствие».

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Как признался Игорь журналисту ВашГород, местные власти знают о том, что Анатолий держит сов и орла и приглашают на городские мероприятия. Совы-артисты побывали на гастролях в Калтане, Осинниках, Междуреченске.

Птицы украшали День города в Новокузнецке, а горожане подходили и фотографировались с ними, узнавали нечто новое о птицах. Фото с совами, по словам Игоря, есть и у мэра Сергея Кузнецова, и у актёра Владимира Машкова. Даже губернатор Сергей Цивилёв их видел, сообщил Игорь Юрченко. 

Тех, кто решился пожаловаться на якобы издевательство в администрацию и Роспотребнадзор над птицами, владелец не знает лично. Игорь и Анатолий приглашали их на беседу, но авторы жалоб на диалог идти отказались. 

У владельца птиц нет какого-то образования ветеринара или зоолога, но с помощью интернета и ветеринаров он постепенно разобрался, как правильно ухаживать за ними. При этом фотосессии с птицами, конечно, не окупают их содержание:

«Работаем 2 месяца, остальное время они просто дома сидят. Живут они в вольерах просторных, не в клетках, для этого есть комната для птиц».

Существует ли реальный риск того, что птиц отберут, на момент публикации неизвестно. ВашГород будет следить за развитием ситуации.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.