Недовольства «космическими» ценами на подъёмники, неудобство расположения местных магазинов, исчезновение проката — эти и другие «нововведения» ощутил Шерегеш в новом сезоне.
Один из самых популярных курортов России, который находится в Кузбассе, в будущем может столкнутся с глобальной дилеммой — отдаться монополии или развиваться в прежнем ключе. И подобное мнение напрашивается не только из различных недовольств, но и ситуации в целом.
Недавно журналист ВашГород.ру лично оценил, насколько за прошедший год изменился Шерегеш. И впечатление только от стоимости подъёмников уже, скажем так, подпортилось. Но и это была не единственная причина, которая повлияла на отношение к любимому курорту.
«К сожалению, с каждым годом отдыхать здесь становится всё дороже. С открытием этого сезона стоимость подъёмников выросла почти на 40%. И причина этого проста — региональные власти создали в Шерегеше монополию. Там, где появляется монополист, всегда начинают расти цены», — активисты из команды Навального в Кемерове провели расследование и оценили, как обстоит ситуация в Шерегеше с этого года. Далее по тексту будут цитаты из расследования.
И, действительно, цены на подъёмники значительно возросли — абонементы на ski-pass (многофункциональная карточка, которая действует на разных подъёмниках), а также абонементы на подъёмники «Каскада» заметно подорожали в сравнении с 2020 годом. И это, предположительно, сказалось на гостиничном бизнесе.
Но об этих и других проблемах — а теперь, судя по всему, нельзя ходить на привычном «пятаке» у подножья Зелёной горы без горнолыжного оборудования, пересекать гору на ногах или подниматься от одного подъёмника до другого — мы судим со стороны туристов. А особенно от всей «катавасии» с Шерегешом пострадал, к сожалению, малый бизнес.
«Удалось выжить меня с горы Зелёная, потому что никого не устраивает моя ценовая политика. Причём ни государство, ни администрация не может мне помочь», — индивидуальный предприниматель Виталий потерял шашлычную, которая была популярна у туристов из-за вкусной и недорогой еды. Причина — объект находился на арендованной у «Каскада» земле.
Недовольны ситуацией с «переделом» земли и изъятием земельных участков для строительства выката и другие предприниматели. Ещё летом стало известно, что некоторые предприниматели потеряют собственность из-за контракта о развитии территории — с привычного места, где сейчас новый выкат, исчезли прокат и инструкторская.
«Канатные дороги — это самый простой бизнес. Человек приехал гарантированно на курорт, заплатил тебе 1,5 тыс. рублей. Автоматически ты умножаешь количество приезжих на 1,5 тыс. рублей и это деньги твои», — рассказывает в расследовании Вячеслав Чернов, о котором неоднократно писал ВашГород.ру.
Пострадала и торговля у малого народа, который продавал различные травы и орехи у Зелёной горы — с излюбленного места торговли у выката их переселили на парковку, что значительно повлияло на продажи. А их места заняли другие продавцы, судя по всему.
Если горнолыжный курорт Шерегеш и дальше будут монополизировать, то он потеряет, вероятно, собственную красоту и популярность у туристов. Потому что главная и уникальная особенность этого курорта — в разнообразии, которое предлагается россиянам.
А планомерное увеличение цен или на подъёмники, или на проживание, или на аренду земли