Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 31 июля 2022

Шрамы на землях Новокузнецкого района, или Дорога-отвал "Сибэнергоугля"

Среди кузбассовцев, проживающих в районах с интенсивной угледобычей, популярно определение "свинорои". Так называют предприятия, которые валят куда попало породу, копают как придется уголь, тяп-ляп строят инфраструктуру, уничтожая окрест леса и сельхозугодия, иной раз даже не имея на строительство разрешительной документации.

Предыстория. В 2017-19 годах между жителями поселков Апанас, Ананьино и Алексеевка Новокузнецкого района и ООО "Сибэнергоугль" (входит в группу МелТЭК) шли яростные споры. Поселяне воевали за существующую дорогу Листвяги - Апанас, участок которой неожиданным образом оказался в собственности разреза "Сибэнергоугль".

Стоит отметить, что по дороге с давних пор курсировали рейсовые автобусы 161-го маршрута, легковые автомобили, а как несколько лет - и БелАЗы разреза. И это несмотря на то, что дорога Листвяги-Апанас внесена в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Кемеровской области. Однако данный участок автодороги является технологической и принадлежит ООО "Сибэнергоуголь" на основании свидетельства о государственной регистрации права от 12.02.2004 г.

Так как часть дороги Листвяги-Апанас проходят в границах лицензионного участка разреза, в  2019 году "Сибэнергоуголь" начал перекрывать дорогу для проведения взрывных работ рядом с автотрассой. Местные жители блокировали взрывные работы и обратились в суд с требованием признать сделку по продаже земельного участка, по которому проходит дорога, недействительной.

История. Для продолжения производственной деятельности "Сибэнергоуголь" запланировал строительство участка дороги между поселком Новый Урал и деревней Михайловка, в объезд лицензионного участка. Как утверждают местные, часть планируемой дороги проходила через болотистую местность и через какое-то время "ушла" бы в топь.

Зеленым обозначена действующая дорога Листвяги-Апанас, красным - недостроенная дорога Новый Урал-Михайловка

Разрез получил разрешение на возведение объекта и в 2019 году работа закипела. Как позже оказалось, без перевода земель, без изменения градостроительного плана. На участке строительства были вырублены деревья, снят плодородный слой почвы и даже отсыпана дорожная подушка. Причем, якобы вопреки проекту, для отсыпки применялся не щебень, не гравий, а измельченная в собственной дробилке порода. Между прочим, V класса опасности.

Снимки сделаны в 2021 году, однако за год местность ничуть не изменилась

Местные жители стали возмущаться и писать властям, в контролирующие органы, в СМИ о том, как варварски идет строительство. Грамотно сформулированное обращение послужило поводом для проверки специалистами Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области фактов нецелевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами: 42:09:0911001:2424, 42:09:0911001:2816, 42:09:0911001:2193, 42:09:0911001:2173, 42:09:0911001:2423, 42:09:0911001:159, 42:09:0911001:643.

Ведомство пришло к выводу, что "Сибэнергоуголь" стал виновником порчи земель сельхозназначения. Разрешение на строительство объекта у разреза аннулировали, юрлицо подвергли административному наказанию и повелели вернуть земли в исходное состояние, то есть провести полную рекультивацию. Однако даже после проверки Россельхознадзора и отзыва разрешения строительство дороги какое-то время продолжалось. И только инспекция Госстройнадзора поставила точку в незаконных работах.

Прошло три года. Недостроенная дорога между Новым Уралом и Михайловкой без рекультивации стала зарастать бурьяном. "По факту испорчено много земель сельхозназначения, русел рек, родников и даже затронуты земли Лесного фонда, - утверждает житель Апанаса Николай Метальников. - Грубо говоря, это отвал, только растянутый на несколько километров".

На все вопросы о рекультивации испорченных под дорогу земель в "Сибэнергоугле" отвечают, что "законсервировали" объект. Однако в администрации Новокузнецкого района о "консервации" дороги ничего не знают. В ответе на запрос Метальникова специалисты муниципалитета подробно разъяснили, что консервация объектов осуществляется по определенным правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 30.09.2011 г № 802.

Согласно этому документу, застройщик или заказчик строительства объекта в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации уведомляет об этом орган, выдавший разрешение на строительство, и Госстройнадзор. В администрацию Новокузнецкого района такого уведомления от ООО "Сибэнергоуголь" не поступало, сообщили в муниципалитете. А если бы и поступало - то на каком основании объект консервировать? Разрешение на строительство дороги Новый Урал - Михайловка отозвано. И теперь среди и без того израненных земель Новокузнецкого района зияет шрам, оставленный незаконной дорогой.

Впрочем, это не единственный "подарок" "Сибэнергоугля" району. По сведениям местных жителей, участок Ананьинский давно отработан "разрезом, но рекультивационные работы на нем не ведутся.

Красным цветом выделен участок Ананьинский

ВашГород запросит информацию у соответствующих ведомств для прояснения ситуации с брошенной автодорогой Новый Урал - Михайловка и участком Ананьинский.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.