Кузбасская культура при пандемии пережила взлёты и падения. Если государственные учреждения пережили коронавирус и ограничения, то коммерческие предприятия значительно пострадали.
Когда пандемия коронавируса пришла в Кузбасс, значительное финансирование направили на перепрофилирование здравоохранения. А культуре Кемеровской области, как мы можем судить, пришлось подстраиваться под сложившуюся ситуацию.
Начали закрываться театры, музеи, филармонии, дворцы культуры
«Учреждения культуры Кузбасса продолжили свою работу в период ограничительных мер, перетрансформировали свою деятельность. Все учреждения культуры региона перешли в онлайн-формат, реализуя Всекузбасскую акцию „культура на дом“», — рассказали ВашГород.ру в министерстве культуры и национальной политики. Там добавили, что для кузбассовцев разработали свыше 2 тыс. интерактивных проектов.
При этом Кузбасс продолжил финансирование для развития сфер культуры и искусства — из всех источников в 2020 году направлено 2,77 млрд рублей.
«Для полноценного возобновления работы потребуется некоторое время, также как и для других учреждений социальной и культурной сфер», — отметили в министерстве.
Но, как мы можем судить, спонсирование коммерческих предприятий по культуре, досугу и развлечению — это уже прерогатива не областного бюджета. Как мы помним, эта сфера попала в список пострадавших от пандемии коронавируса и могла претендовать на выплаты (чтобы сохранить бизнес, чтобы выплатить зарплаты
«Наиболее остро ощутили на себе ограничительные меры театры и кинозалы — они первыми приостановили свою работу и последними её возобновили. Сдвинулся график релизов мировых премьер, что повлияло на планирование росписи кинотеатров при их открытии», — пояснили ситуацию с кинотеатрами Кузбасса в министерстве.
Мы неоднократно писали, что кинотеатры Кемерова и Новокузнецка обращались к губернатору с просьбой возобновить работу их учреждений.
Мольбы граждан объяснились банальной причиной — отсутствием заработных плат. Многим работникам кинотеатров не хватало выплат, которые положены при пандемии коронавируса. Особенно в преддверии 1 сентября.
А в управлении Роспотребнадзора по региону о закрытии кинотеатров объяснялись просто — в Кузбассе продолжают действовать ограничения на массовые мероприятия.
«Работники культуры отмечают, что период карантина открыл для них новые возможности: появились навыки работы с видеоматериалами, онлайн-сервисами и программами, повысилась эффективность работы официальных аккаунтов учреждений в социальных сетях», — похвастались в Минкультуре.
Да только… Если библиотеки и музеи заработали в июле (а ограничения начали вводить в марте), то кинотеатры и театры вернулись к работе в октябре. Это огромный период с большими финансовыми и человеческими потерями.