Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 31 июля 2022

Туристы обнаружили на севере Кузбасса мутно-желтую реку

Очередное загрязнение реки на севере Кузбасса зафиксировали туристы. Во время сплава группа любителей активного отдыха обнаружила, что река Кундат, впадающая в Кию, имеет мутно-желтый цвет.

Кадры сняты 30 июля. Группа туристов, сплавляясь по рекам бассейна реки Кия, обнаружила, что впадающий в нее Кундат желтого цвета и загрязнен взвешенными частицами. Как правило, такое загрязнение характерно при сбросе отработки драг, применяемых золотодобывающими артелями.

Ранее, 27 июля загрязнение реки Ортон на юге области было зафиксировано в результате спутникового мониторинга. Данные предоставила общественная коалиция "Реки без границ". Экоактивисты в описании снимка указали: "Наблюдается загрязнение взвешенными веществами верхнего течения реки Ортон ниже участка золотодобычи. Протяженность загрязнения составляет не менее 20 км".

По данным общественников, на реке Ортон работают две золотодобывающие компании: ООО "ЗЭР" г. Новосибирск и ООО АС "Горная" г. Красноярск. Соответствующие документы с фиксацией загрязнения направлены в Росприроднадзор.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.