На территории Кемеровской области поползли, скажем так, слухи о некоем «плане по вакцинации» населения от коронавируса.
На еженедельном брифинге, который провели Минздрав и Роспотребнадзор Кузбасса, прозвучал огромный блок по вакцинации от COVID-19. Горожанам объяснили, почему началось снижение заболеваемости в регионе, почему были случаи заражения «ковидом» после вакцинации, почему некоторые кузбассовцы не получили вторую дозу вакцины от коронавируса
«Это действительно слухи. Это информационная война против новой коронавирусной инфекции. Руководителям медицинских организаций поручено усилить разъяснительную работу с населением, активно приглашать на вакцинацию пациентов с диспансерной группы наблюдения — больных с болезнями системы кровообращения, болезнями лёгких, сахарным диабетом. Чтобы уберечь их от возможного заболевания новой коронавирусной инфекцией», — ответила на вопрос от 14 января замминистра Елена Зеленина.
Заместитель министра здравоохранения пояснила, что вакцинация подставных лиц или утилизация вакцины не представляется возможным хотя бы потому, что все данные о вакцинированных людях заносятся в Единый федеральный регистр.
«Нет цели и задачи дать ложную информацию и отрапортовать, что вакцинация проведена. Это важно не только для медицинских организаций, но граждан. Они должны быть лично заинтересованы в сохранении здоровья», — ответила специалист.
Примечание: в различных источниках появилась неподтверждённая информация о том, что медицинские организации планируют обязать выполнять некий «план» по вакцинации граждан, который подразумевает якобы утилизацию вакцин или использование подставных лиц.