Прошлый год благополучно пережить удалось далеко не всем.
Угольный кризис и последующий удар пандемии оставил кузбассовцев без средств к существованию. В редакцию ВашГород.ру стали поступать жалобы на массовые сокращения на угольных предприятиях.
«Поехал зарабатывать на Север. Здесь без работы сижу, а семью кормить надо» — это, к сожалению, рядовая история читателя ВГ.
Мы решили разобраться в ситуации и направили запрос в министерство труда и занятости Кузбасса, чтобы они предоставили официальную статистику по безработице в регионе.
По данным на 22 декабря 2020 года в службе занятости населения зафиксировано 48,4 тысяч безработных, из которых 2,4 тысяч человек — это бывшие работники предприятий угледобывающей отрасли, уволенные по разным основаниям (собственное желание, окончание срока действия трудового договора, сокращение штата, ликвидация предприятия
«В базе данных службы занятости населения Кузбасса содержатся сведения о более чем 32 тысячах вакантных рабочих местах, в том числе на угледобывающих предприятиях — 1,5 тысяч вакансий, в сфере обрабатывающих производств — 3,2 тысячи вакансий и 2 тысячи вакансий в сфере строительства.
Всем гражданам, обратившимся в службу занятости населения, оказывается полный спектр государственных услуг, направленных на обеспечение занятости", — уточнил ВашГород.ру министр Алексей Гришин.
Кроме этого мы связались с министром угольной промышленности Кузбасса Олегом Токаревым, чтобы выяснить количество обанкротившихся компаний.
По его словам, за 2020 год угольные компании (предприятия) не закрывались. Из-за нестабильности на рынке угля, ряд предприятий просто приостановили свою производственную деятельность.
Олег Токарев: В течение 2020 года не было признано несостоятельными (банкротами) новых предприятий в угольной отрасли Кузбасса.
На сегодняшний день в угольной отрасли Кузбасса в стадии банкротства находятся пять угледобывающих предприятий, которые были признаны несостоятельными уже ранее: АО «Шахта «Заречная» (ноябрь 2017 г.), АО «Шахта «Алексиевская» (ноябрь 2017 г.), ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» (ноябрь 2019 г.), ООО «Краснобродский Южный» (ноябрь 2019 г.) и АО «Разрез «Инской» (октябрь 2017 г.).
Какое количество безработных оказалось из-за закрытия угольных компаний в 2020 году?
Олег Токарев: В течение 2020 года угледобывающие предприятия Кузбасса не закрывались и на сегодняшний день числятся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В 2020 году в угольной отрасли Кузбасса осуществлялось высвобождение (сокращение) работников с предприятий-банкротов: АО «Шахта «Заречная» (г.Полысаево), АО «Шахта «Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» (г.Киселевск) и ООО «Краснобродский Южный» (пгт. Краснобродский
Всего было высвобождено порядка 1,9 тысяч человек, в том числе по сокращению численности — 992 человека.
В связи с сокращением спроса на уголь на рынке угля, ряд угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Кузбасса, в течение 2020 года, не добывали и не перерабатывали уголь, работники находились в режиме простоя по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ).
На сегодняшний день в режиме простоя по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ) находятся 12 человек:
— 6 человек АО «Разрез «Октябринский» (оставшиеся работники 93 человека заняты в производственной деятельности по добыче угля),
— 6 человек (ИТР) предприятия-банкрота ООО «Краснобродский Южный», с 0 октября 2020 производственную деятельность по добыче угля не осуществляют.
Также в простое (ст. 142 ТК РФ) по личному заявлению работников в связи с невыплатой заработной платы находятся 43 человек АО «Шахта «Алексиевская».
Сейчас не добывают уголь три предприятия-банкрота:
— АО «Шахта «Алексиевская» с июля 2020 г., на сегодняшний день оставшаяся численность работников — 225 человек заняты на обеспечении жизнедеятельности предприятия, в том числе 43 работников находятся в простое ст. 142 ТК РФ (по личному заявлению работника в связи с невыплатой заработной платы, имеется задолженность по заработной плате с марта по ноябрь т. г. — 177,9 млн рублей);
— ООО «Краснобродский Южный» — 50 человек (ИТР), добыча угля не осуществляется с октября 2020 г.;
— ООО «Шахтоуправление Карагайлинское — уголь не добывают с октября. На середину декабря численность работников составляет 355 человек, в период до 25 декабря 2020 сократили ещё 188 чел.
На конец 2020 на жизнеобеспечении предприятия ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» оставили 161 работника.
Сколько было открыто новых угольных компаний в Кузбассе в 2020 году?
Олег Токарев: Новых угледобывающих компаний (предприятий) в 2020 году в эксплуатацию не вводилось.
Сколько лицензий было выдано на добычу угля? Сколько открытым способом?

Олег Токарев: За 2020 год выдано три новых лицензии на добычу угля:
— КЕМ 02174 ТР Нарыкский Южный, Низовский (условие выполнение ликвидационных работ на шахте № 12);
— КЕМ 02190 ТР Березовский Западный — Прирезка (продление срока службы разреза «Березовский»);
— КЕМ 02209 ТЭ Кумзасский 1-2 (продление срока службы разреза «Распадский»).
Способ отработки запасов полезных ископаемых на месторождении (участке) обосновывается по результатам проведения геологического изучения недр и разведочных работ на месторождении путем составления и государственной экспертизы в установленном порядке технико экономического обоснования (ТЭО) временных разведочных кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (по результатам геологического изучения) и ТЭО постоянных разведочных кондиций (по результатам разведочных работ).
Способ отработки запасов угля будет приниматься на основании выполненных ТЭО кондиций и результатов их государственной экспертизы.
К слову, по информации Кемеровостата, в январе 2020 года уровень безработицы в Кузбассе составлял 5% от всего работоспособного населения. В количественном выражении это 64,4 тысяч человек.