Планируется открыть сразу четыре предприятия.
Как рассказали в правительстве Кузбасса, в Беловском районе появятся шахта «7 Ноября-Новая» (СУЭК) и шахта «Сибирская».
В Калтане запустят разрез «Чернокалтанский» («Сибирская углепромышленная компания»).
В Киселёвске заработает обогатительная фабрика «Шахта № 12».
Новые угольные предприятия — это 2,7 тысяч новых рабочих мест.
Но при этом нельзя забывать, что каждый новый угольный разрез или шахта — это дополнительная нагрузка на экологию Кузбасса.
К слову, в Киселёвске уже второй год не могут потушить подземный пожар.
При этом аналогичная ситуация сложилась в Новокузнецком районе. Люди устали от угольной пыли и чёрного снега и открыто идут на конфликт с угольными предприятиями, устраивая митинги и пикеты.

Как уточнил министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, за 2020 год угольные компании не закрывались. Из-за нестабильности на рынке угля, ряд предприятий просто приостановили свою производственную деятельность.
На сегодняшний день в угольной отрасли Кузбасса в стадии банкротства находятся пять угледобывающих предприятий, которые были признаны несостоятельными уже ранее: АО «Шахта «Заречная» (ноябрь 2017 г.), АО «Шахта «Алексиевская» (ноябрь 2017 г.), ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» (ноябрь 2019 г.), ООО «Краснобродский Южный» (ноябрь 2019 г.) и АО «Разрез «Инской» (октябрь 2017 г.)
По данным на 22 декабря 2020 года в службе занятости населения зафиксировано 48,4 тысяч безработных, из которых 2,4 тысяч человек — это бывшие работники предприятий угледобывающей отрасли.
Несмотря на угольный кризис и повсеместный отказ в мире от «чёрного золота», в Кузбассе в ближайшие 5-6 лет планируется открыть более 10 угольных предприятий, в том числе и под Междуреченском. Только в Новокузнецком районе хотят открыть как минимум три обогатительные фабрики.