В России набирает обороты реформа госуправления, анонсированная в ноябре прошлого года премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. 12 января премьер подписал постановление о предельной численности госслужащих и фондах оплаты труда.
Согласно документу, численность центральных аппаратов будет сокращена на 5% (740 позиций), территориальных органов власти на 10% (более 32 тысяч единиц). Сделано это будет в основном за счет имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда. Оптимизация не затронет только Минздрав и другие ведомства, которые принимают участие в борьбе с пандемией.
Редакция ВГ направила запрос в областное правительство с просьбой рассказать, как административная реформа пройдет в Кузбассе. В частности, редакция просила ответить на следующие вопросы: будут ли сокращать количество чиновников в областных структурах и в муниципальных образованиях? Сколько и кого сократят, вакантные ли это места или будут сокращены реальные сотрудники? Сократятся ли в связи с этим фонды оплаты труда, если нет, то куда направят эти средства?
«В ответ на Ваш запрос

Ответ потрясающий, просто чиновничий высший пилотаж. Прочитав его, становится понятно, почему граждане недовольны работой административных структур и зачастую не понимают поступающие из ведомств ответы. Граждане справедливо называют такие ответы отписками.
Поэтому вопросы к правительству Кузбасса по проведению административной реформы остаются. И добавляются новые: будет ли принят «правовой документ», в какие сроки и в чем его суть?