На крещенские праздники в кемеровском приходе разливали освящённую воду, да только её наливали в платные бутылки по завышенным ценам.
Кемеровчанин высказал своё негодование касательно организации крещенских праздников в социальной сети.
«С праздником, православные! Лайфхак вам для экономии своих денег: приходите за святой водой со свой тарой. Цены на копеечную пластиковую тару в кемеровских храмах, образно говоря, совсем не божеские», — написал горожанин.
Он пояснил, что в микрорайоне Южный бесплатную святую воду предлагают разлить в пластиковые тары по следующим ценам: за 1,5 литра по 30 рублей, за 3 литра по 50 рублей, за 5 литров по 70 рублей.
«Действительно. В храмах на Крещение для удобства тех людей, которые не хотят приносить с собой тару, в приходах занимаются распространением тары или ёмкости, в которую можно налить святую воду.
Если человек приходит в храм со своей тарой, то никаких проблем не возникает. Он может налить воду без каких-либо проблем и претензий со стороны работников храмов. И, соответственно, вопрос пожертвования остаётся на усмотрение самого человека.
А касательно этих бутылок — их распространение является одной из форм пожертвования,
т. е. внесения человеком лепты на содержание храма.
Себестоимость пластиковых бутылок, как нам кажется, низкая. При исследовании оптовых и розничных магазинов 1,5 литровую тару можно приобрести за 5-8 рублей, а 3 литровую — за 10 рублей, а 5 литровую — за 20 рублей. Это, скажем так, усреднённая цена за пластиковую тару. Мы не берёмся утверждать. Но считаем, что в приходе тара под святую воду предлагалась по завышенной цене.
Каждый человек хочет прийти в храм, где всё устроено благолепно — побелены стены, вымыты полы, стоят хорошие подсвечники, качественные иконы размещены на стенах.
Вся эта работа требует от прихода
и т. д. определённых затрат, поэтому распространение в таком формате бутылок является одной из форм пожертвования. Если человек не хочет жертвовать на храм в таком виде (или в принципе не хочет), воду брать человеку никто не запретит.Существует распоряжение, по которому напоминается, что святую воду в праздник Крещения необходимо распространять безвозмездно", — ответил на вопросы ВашГород.ру руководитель информационно-просветительского отдела при Кузбасской митрополии Вячеслав Ланский.
А ещё кемеровчанин при высказывании недовольства обратил внимание, что при проведении мероприятия в храме отсутствовал масочный режим и социальная дистанция — точнее, написал мужчина, никто не соблюдал эти меры.
«Два человека сфотографированы со спины. Судить по этому, как о нарушении норм противоэпидемиологических, я не могу.
Что касается нашего прихода — Знаменского кафедрального собора — у нас меры соблюдались. Помимо дежурных, которые обычно встречают прихожан в храме, горожан встречали полицейские. Я зашёл вчера в Троицкий храм на проспекте Химиков. Там люди, которые стояли в очереди, были в масках…
К коронавирусу в епархии достаточно серьёзно относятся. Когда подводили итоги прошлого года, представитель областной администрации подтвердил тот факт, что ни один православный приход за прошедшее время не стал очагом распространения коронавирусной инфекции. Насколько я понимаю, это подтверждённая информация. И такое свидетельство со стороны региональной власти является лучшим показателем отношения прихожан к мерам профилактики", — подытожил специалист.