Этим вопросом мы задались, когда узнали, что егеря стали продавать воду с источника за 100 рублей (пятилитровую бутыль).
В начале января 2021 года нам сообщили, что предприимчивые кузбассовцы стали наживаться на Терсинском месторождении. Неужели у «Терсинки» появился новый хозяин?
С этим вопросом мы обратились в Правительство Кузбасса.
Там нам ещё раз напомнили, что ещё в июле 2019 году у компании ООО «МВМ» была отозвана лицензия «на разведку и добычу подземных минеральных вод, для промышленного розлива».
Сейчас скважина законсервирована.


Как уточнили в министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, сейчас правообладатель Терсинского месторождения отсутствует.
В ведомстве отметили, что заинтересованы, чтобы на этом месте был создан курорт или санаторий, но пока всё на стадии разговоров.
«Правительство Кузбасса обратилось в Роснедра с предложением рассмотреть возможность организации торгов по предоставлению Терсинского месторождения в пользование. Роснедра готовят материалы для выставления месторождения на торги», — сообщили власти в официальном ответе.
К слову, подготавливать документы власти начали ещё в 2020 году, но уже больше года «Терсинка» никому не принадлежит. Единственно, кто умудряется извлечь выгоду из этой непростой ситуации — это егеря, которые продают туристам воду в бутылках, не имея на это законных оснований.
Ранее ВашГород.ру писал, что охранную зону Терсинки пытаются спасти от угольщиков через суд.