Необычный прецедент произошёл в правительстве — власти Кемеровской области уволили заместителя министра ЖКХ, а он вернул должность по суду.
Как уже писал ВашГород.ру, основное судебное разбирательство на площадке Рудничного районного суда уже завершено. Кузбасское министерство попыталось уволить Александра Чернова, но он отстоял свои права: и работу вернул, и компенсацию — а речь идёт о периоде с увольнения до восстановления в должности — в 275 тыс. рублей получил.
И, казалось бы, конфликт исчерпан. Да не тут-то было.
Формально Александр Чернов, сообщили ВашГород.ру адвокаты Диана Попова и Валентин Щекотов, был уволен в связи с сокращением штата. Да только, судя по штатном расписанию, количество заместителей министра только увеличилось.
Но, так или иначе, правоту Александра Чернова доказали в суде. А это, судя по всему, явно не обрадовало руководство кузбасского министерства. Госслужащий, пояснила ВашГород.ру защита, вскоре после восстановления в должности был привлечён к дисциплинарной ответственности.
Но и на этом проблемы у заместителя министра, судя по всему, не закончились. Его подчинённых, объяснили адвокаты, передали другому служащему. А работы-то прибавилось.
«Был издан ряд приказов о возложении дополнительных обязанностей, исполнение которых без соответствующего штата исполнителей невозможно», — объяснили ВашГород.ру защитники Александра Чернова.
Подобные ситуации, объясняют адвокаты, являются распространённой практикой в трудовой сфере.
«Ситуация, когда неугодный работник подвергается дискриминации со стороны работодателя, является распространенной в сфере трудовых отношений. И в правовом контексте работник всегда является слабой стороной», — ответили специалисты.
Получается, считают адвокаты, отмена приказа об увольнении Александра Чернова — это недостаточная мера, чтобы грамотно восстановить замминистра в должности. Нужно не только вернуть человеку работу, но и выбрать подход для создания нормальных трудовых отношений — а именно, «обязать работодателя руководствоваться исключительно нормами трудового права, а не личными симпатиями».
Для разрешения ситуации адвокаты и подготовили два вышеуказанных иска — об отмене дисциплинарного взыскания и о признании дискриминации в отношении работника со стороны работодателя.
И, как пояснили ВашГород.ру адвокаты, судебная практика ещё не сталкивалась с подобным прецедентом — иск о дискриминации в отношении сотрудника со стороны работодателя, пожалуй, является новым подходом в разрешении трудовых споров. Ибо само понятие «дискриминации», которое запрещает выделять или ущемлять человека по тем или иным особенностям, появилось в законе сравнительно недавно.
Судебные дела по трудовым отношениям — это, в принципе, достаточно частые споры и разбирательства. И, как правило, закон поддерживает пострадавших работников. Но, при отрицательном судебном решении, адвокаты намерены пойти дальше — а именно, обратиться в Европейский суд по правам человека. А там, вероятно, закон встанет на сторону работника.