Препарат «Азитромицин», тревогу по которому забили российские специалисты, убрали из раздела по «этиотропному лечению» коронавируса.
Для лечения коронавируса, следует из временной методологической рекомендации, в российском министерстве здравоохранения выделяют препараты «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», «Гидроксихлорохин» и «Интерферон-Альфа».
И, как уже понятно, препарат «Азитромицин» в этом списке отсутствует. А причина для этого, вероятно, кроется в следующей формулировке: «Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности», — а потому лекарство если и могут назначить, то по решению врачебной комиссии.
«Азитромицин», если исходить из пятой рекомендации (а сейчас уже 10) в комбинации с «Гидроксихлорохином» усиливал противовирусные эффекты. Но почему этот препарат убрали из раздела «этиотропное лечение» — то бишь, направленное на устранение источника заболевания — не уточняется.
Нельзя однозначно называть «Азитромицин» — опасным антибиотиком, ибо лечение подобного рода препаратами и является стрессом для организма.
А российские специалисты, как уже писал ВашГород.ру, озаботились именно последствиями от приёма антибиотиков — вырабатыванием устойчивости организма. Бактерии начинают сопротивляются антимикробным лекарствам. А это, как мы можем судить, может сыграть злую шутку в критический момент.