Кандидат технических наук, автор кузбасского законопроекта «Об охране окружающей среды» Николай Калиногорский в интервью рассказал ВашГород.ру о закономерности между ростом объёмов добычи угля в Кузбассе и онкозаболеваниями.
Кроме этого он подсчитал, что на 24 территориях Кузбасса из 40 значения критерия приемлемости риска для здоровья населения на 10 000 человек превышает значение, равное 1 (ниже единицы — это неприемлемые показатели населения, но приемлемы для профессиональных групп). Просто живя на данных территориях, человек расплачивается своим здоровьем и здоровьем своих детей.
При этом на 11 территориях области из 40 значения критерия приемлемости риска для здоровья населения на 1000 человек превышает значение, равное 1,
По словам Калиногорского, опасно жить и работать на следующих территориях:
г. Березовский, г. Калтан, ПГТ Краснобродский, г Мариинск, Мыски, Чебулинский район и Тяжинский. При этом Ижморкий и Кемеровские районы — свыше 2. К слову, Новокузнецкий район ниже единицы -0,5430, Новокузнецк — 0,7117.
Доцент уверен, что результаты представленные для общего сведения в Кузбассе являются заниженными, т. к. учитывался только рост впервые выявленных злокачественных новообразований среди населения и не учитывались другие заболевания.
Такие выводы он сделал исходя из открытых данных. Кроме этого он опирался на результаты экспертного заключения ФБУН «ФНГЦ им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзор. В нём, к примеру, указано, что в зоне потенциального влияния предприятий ОАО «Южный Кузбасс» общая заболеваемость населения по Междуреченску имеет тенденцию к росту онкобольных и составляет в среднем на 1000 населения за 2006-2009 годах: 810,0 — 878,0%.
Между тем, власти Кузбасса игнорируют законопроект Николая Калиногорского и отказываются проводить комплексное исследование, чтобы выяснить, как совокупный объём вредных веществ влияет на здоровье кузбассовцев.
Увидеть полное интервью с автором законопроекта можно здесь.