К счастью, все закончилось хорошо.
В прокуратуру Центрального района Кемерова обратилась 83-летняя пенсионерка. Она, будучи инвалидом и ветераном труда, пришла в страховую компанию и попросила её застраховать на 1,5 миллиона рублей
Женщина хотела, чтобы в случае её смерти эти деньги получила знакомая, которая за ней ухаживает. Однако после заключения договора пенсионерка обнаружила, что в договоре выгодоприобретателем указана не её знакомая, а она сама. После чего женщина вновь посетила офис компании и потребовала расторгнуть договор, что с страховой сделать отказались. Тогда ветеран труда обратилась в прокуратуру.
Прокуратурой было установлено, что денежные средства поступили в страховую компанию. В договоре страхования жизни выгодоприобретателем указана сама пожилая женщина, а страхователем - ее знакомая, которая документы не подписывала. В такой ситуации после смерти заявительницы деньги получила бы не ухаживавшая женщина, а страховая организация.
Прокурор обратился в суд и потребовал взыскать сумму неосновательного обогащения. В итоге суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал сумму неосновательного обогащения и проценты на общую сумму 1 млн. 596 тыс. руб.
В феврале 2021 года деньги поступили на счет женщины.