RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 02 марта 2021

"Не положено?" - многодетная семья из Ленинска-Кузнецкого после пожара осталась без дома и документов

Больше месяца жительница Ленинска-Кузнецкого просит помощи у местных чиновников после большого пожара, уничтожившего ее дом. Многодетной семье выделили 10 тысяч рублей, остальное - или нет, или "не положено".  

В ночь с 24-го на 25-е января у Оксаны Заморевой сгорел дом. Она, муж и трое детей 13-и, 11-и и 7-и лет едва успели спастись через окно. Стояла самая холодная ночь года. Температура опустилась до - 43. И дети, и взрослые выпрыгивали в чем спали, босые. Пока добрались до соседей, дети поморозили ступни. Но больше всех досталось хозяину дома: пока он метался, спасая родных и хоть какое-то имущество, обморозил ноги. Позже врачи даже говорили об ампутации, но, к счастью, обошлось.

Эксперт установил, что дом подожгли. Возгорание случилось на веранде, в том месте, где нет электрической проводки.  "Так как необъяснимые пожары в нашем доме случались в 2019 и в 2020 годах, мы установили камеры видеонаблюдения, - рассказывает Оксана. - Эксперт изучил флеш-накопители с камеры и выяснил, что за несколько минут до пожара в объектив попал силуэт неизвестной женщины".

Заключение эксперта о поджоге было направлено в полицию, но, по словам Оксаны, уголовное дело до сих не возбуждено. Семья намерена обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

"Наша семья оказалась без дома, документов, средств к существованию, - продолжает Оксана. - Лет 15 назад мы, как молодая семья, встали на очередь на получение жилья, были 85. После рождения третьего ребенка нас перекинули в очередь многодетных семей. После пожара я пришла в городскую администрацию выяснить, может ли наша семья рассчитывать на временное жилье из маневренного фонда. И вот тогда выяснилось, что в очереди на получение мы стоим уже под номером 615. Пятнадцать прошедших лет откинули нас на сотни очередников назад - как так?"

Сейчас семья Оксаны живет в малогабаритке старшего сына, который служит в армии. Сгоревший дом восстановлению не подлежит. "Дом был 1954 года постройки, куплен под материнский капитал, - сокрушается многодетная мама. - Не представляю, как заново наладить жизнь семьи..."

Накануне Оксана обращалась за помощью к Евгению Артемову, депутату от "Единой России". "Он обещал поговорить с Бадертдиновым (замглавы Ленинска-Кузнецкого - ред.) и перезвонить. Но звонка от него я так и не дождалась. Надежда только на благотворительные фонды и добрых людей. На власти надежды нет".

Единственная помощь от государства многодетной семье - 10 000 рублей единовременного пособия.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: