Ибо пенсионная реформа, уверены в российском правительстве, — это залог для «устойчивой финансовой основы по индексации пенсий».
И вот на рассмотрение кабинета министров, как это ни удивительно, в очередной раз вынесли поправки и предложения о снижении пенсионного возраста. Но, как вы уже знаете, подобная инициатива — уже не первая, которую выдвигают от той или иной партии или чиновника. Исход у такого предложения, к сожалению, очевиден — правительственные служащие не поддержали предложение.
Инициативу, к слову, выдвинул Василий Иконников. Выход на пенсию по старости, предложил сенатор, нужно разрешить в 61 год для мужчин и 56 лет для женщин — вместо 65 и 60, соответственно.
Отклонили в парламенте, сообщает ТАСС, и предложение о досрочном выходе на пенсию по трудовому стажу. А инициатор указал, что нужно опустить планку с 42 до 38 лет для мужчин и с 37 до 33 лет для женщин. И ещё, конечно же, предлагалось в документе уменьшить планку для получения социальной пенсии — с 70 до 66 лет для мужчин и с 65 до 61 года для женщин.
«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — подытожили чиновники.
В правительстве России отказ аргументировали тем, что в будущем существующая пенсионная система позволит адаптироваться к демографическим показателям. Утверждается же, что продолжительность жизни увеличивается. Но, думается, найдутся у подобного заявления несогласные.
А ещё, говорится в отзыве, что для внесения этих поправок не хватает статистических данных и анализа действующих правовых норм. Ибо надо ещё обосновать, почему существующие нормы не являются эффективными.
И ещё, как это ни удивительно, проблему нашли и в бюджете. Для проекта нужны дополнительные расходы, а в законопроекте по реализации предложения не указаны источники финансирования.
Предложения о снижении пенсионного возраста или его закрепление — называйте, как хотите — неоднократно становились темой «дня». От той же «Справедливой России» поступали предложения по снижению порога для получения пенсии по старости. Но и их инициативы отклонялись.
И напрашивается вывод, что правительство-то не в восторге от предложений о снижении пенсионного возраста. Да и сама перспектива, как уже писал ВашГород.ру, слабо реализуема. Ибо повышение порога для получения пенсии по старости, как нам кажется, хороший способ для экономии бюджета.