RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 марта 2021

Новокузнецкий хладокомбинат – нехорошая компания?

Напомню, что прошедшим летом страницы сайтов запестрели статьями на тему «Снежный городок объявил войну мэру Новокузнецка». Уже давно споры бизнеса с властями перестали быть сенсацией, но в тот раз новокузнечан удивили «юриспруденцией 80-го уровня» – петицией в интернете и сбором подписей в защиту киосков. Чем руководствовались организаторы – не понятно, ведь даже студены первого курса знают, что все эти «голосовалки» не имеют ни малейшего влияния на действия органов власти. От слова «совсем».

Хорошо хоть накануне направили в арбитраж исковые заявления о признании действующими договоры аренды с 2011 года, со дня дурака (так называют 1 апреля во многих странах). Эти договоры как-то продлевались, условия как-то выполнялись, но… Летом 2020 года «что-то пошло не так». Похоже, лопнуло терпение главы Новокузнецка, который не первый год пытается навести порядок на улицах города, власти перестали прощать «мелкие шалости» и около полутора сотен «Снежных городков» оказались вне закона.

Такого рода дела с петициями забавны, и, хотя их проигрыш предсказуем с вероятностью 99%, стоит понаблюдать за перипетиями. Для начала посмотрим общие данные на сервисе Контур.Фокус. АО «Новокузнецкий Хладокомбинат» образован 13 августа 1996 года. На сегодняшний день в Арбитражном суде НХК выступал в качестве ответчика 252 раза, а направлял иски почти в два раза больше – 458 раз. То есть у него было немало недобросовестных партнеров, задолженности с которых можно было взять только через суд.

Однако, за последние три года ситуация резко изменилась: в качестве ответчика НХК привлекали 99 раз (общая сумма претензии 110 млн. рублей), а истцом он был – всего 66, требуя оплаты в шесть раз меньше. За истекшие 12 месяцев разрыв между кредиторский и дебиторской задолженностью ещё более увеличился: сумма претензий к Хладокомбинату в 23 (!) раза больше, чем «кредиторка» комбината (69 против 3 млн. рублей).

Понятно, что прошедший год прошел под знаком Covid-19 и был весьма сложным. Пришлось посмотреть данные 2019 года. Там соотношение «истец-ответчик» было равное: 13-13. Но и в том благополучный год АО НКХ показал себя не вполне надежным партнером: должен 20,8 млн. рублей против 10,2 млн. в качестве кредитора.

Надо сказать, что непорядочность в расчетах – серьезная проблема российского бизнеса. Например, есть недропользователи, у которых вполне определенная финансовая стратегия: брать сразу, а платить только по решению суда. Новокузнецкий хладокомбинат в этом плане далеко не из худших. К том уже следует выразить огромную благодарность за благотворительную деятельность: руководители Хладокомбината учредили Фонд Помощи Детям «Из Самого Сердца Сибири». Но это не оправдывает финансовую недобросовестность.

Можно как-то понять взаимоотношения между гигантами: эти монстры друг друга стоят. Но когда «кидают» ипэшников, для которых каждая тысяча имеет вес – это уже совсем другое. Неужели дела настолько плохи, что оплату за вывозку мусора (23 396 р.) и за электроэнергию (2 691 р.) приходится «выбивать» через суд? Понятно, что бизнес в принципе не имеет ни чести, ни совести, но зажать несчастные 10 тысяч за грузоперевозки – это нормально? А как красиво написано на сайте: «Оборот холдинга составляет 2,5 млрд руб в год». Расскажите об этом ТСЖ, которому не оплатили 21 675 рублей, рекламщику, который добросовестно отработал заказ, а потом вы «передумали».

Господа бизнесмены, посмотрите вокруг: идет новая волна предпринимателей, которые работают честно, потому что понимают – пунктуальность становится всё более ценным качеством. И те, кто ведет бизнес по старинке, уйдут в небытие так же, как ушли те, кто привык работать «по понятиям», а не по законам.

Начинайте же уважать себя, вспоминать традиции русских предпринимателей, у которых слово купеческое было надежней гербовой печати.

Александр Силин.

PS 02 февраля 2021 года суд удовлетворил иск Администрации Новокузнецка к АО «Новокузнецкий Хладокомбинат» о расторжении договора аренды и демонтаже киоска.

01 марта 2021 суд полностью отказал АО «Новокузнецкий Хладокомбинат» в удовлетворении заявленных требований по двум делам № А27-15555/2020 и А27-15558/2020. Оба иска были обращены против Администрации Новокузнецка о признании действующим договоры аренды земельного участка. То есть городские власти прекратили договоры аренды для «Снежных городков», а НХК не согласился.

Александр Силин
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: