RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 05 марта 2021

Цивилёв ответил о «войне» с предпринимателем Шерегеша и уголовном деле

«Заявления в правоохранительные органы я не писал», — так ответил Сергей Цивилёв на вопрос о задержании кузбасских журналистов по уголовному делу.

Для понимания проблемы, о которой в материале пойдёт речь, необходимо рассказать её предысторию. Ибо уголовное дело о похищении записей «совещаний губернатора» накладывается на «передел территории» в Шерегеше, о котором неоднократно писал ВашГород.ру.

О задержаниях и уголовном деле

Уже некоторое время не только в Кузбассе, но и России обсуждаются грубые задержания журналистов в связи с расследованием уголовного дела — сотрудники специального отдела быстрого реагирования, задержали редактора независимого «Абажура» Романа Куприянова и общественника проекта «Открытый город» Максима Учватова.

Мужчины, как мы можем судить, были «приглашены» на допрос по уголовному делу о похищении записей «совещания губернатора» с компьютеров регионального правительства. А журналист и общественник, собственно говоря, опубликовали отрывки из этих аудиозаписей.

Запись, судя по всему, они получили от шерегешского бизнесмена. Предприниматель Вячеслав Чернов, по крайней мере, он так утверждает, при встрече с губернатором в далёком 2018 году — а обсуждали они тогда развитие Шерегеша — записал их разговор.

«Аудиозапись с этих скандальных роликов выполнена мной во время визита Цивилёва, непосредственно после своей инаугурации в 2018 году, в Шерегеш и является вырезками из личного диалога между мной и Цивилёвым… Когда настал мой черёд, я вошёл в переговорную комнату, расположенную в гостинице „Ольга“ на горе Зелёная. Меня посадили в окружении команды губернатора, состоящей из 8-10 человек. На эту встречу я шёл, заведомо зная, что на ней будет предпринята попытка оказать давление, чтобы я добровольно отказался от права собственности на принадлежащее мне имущество… Я заявил прямо, что считаю эти его действия попыткой рейдерского захвата. В ответ Цивилёв сильно возмутился и говорил около получаса. В ходе этого монолога и прозвучали те самые реплики, которые вы слышите на видеороликах», — пишет Вячеслав Чернов у себя в социальной сети.

Но в этой истории, правда, мы не слышали официальную позицию самого губернатора. Были домыслы, были мнения пострадавших. А вот сам кузбасский глава как-то не высказывался, пока на встрече с новокузнецкими журналистами об этом не спросила Нина Обелюнас от РИА «ФедералПресс».

«Заявления в правоохранительные органы я не писал [по факту взлома компьютера]», — цитирует журналист губернатора.

О конфликте интересов и «монополизации»

О переделе территории в Шерегеше уже написано много и неоднократно. И для этого есть причины. И не только в том, что это громкий скандал — а именно, судебные тяжки между шерегешским бизнесменом и кузбасской администрацией — но и потому что речь идёт о конфликте интересов и судьбе сибирского горнолыжного курорта.

Ещё летом ВашГород.ру случайно наткнулся на документ, по которому правительство забирало у местного бизнеса участки и недвижимость под строительство выката для лыжной трассы. В администрации объяснили, что процесс происходит в законных рамках. Но с таким положением не согласились кузбасские предприниматели. По их мнению, происходил «захват» территории для расширения влияния известного бизнесмена Игоря Прокудина - не только известная личность для региона, но и владелец шерегешского «Каскада».

«У Шерегеша было несколько этапов развития. 2018 год был переход к принципиально новому этапу развития. Действительно, его развивал малый и средний бизнес. Малый даже больше. Как могли, так и строили. И в тот момент это было очень оправданно. Когда я сидел с Черновым и другими представителями малого бизнеса, я так им и говорил: „Спасибо вам большое! Вы сделали большую работу. Вы на свой страх и риск развивались и делали“. Но и правительство Кузбасса многое вложило. Один бы Шерегеш не мог бы развиваться. Если бы не строились дороги/ больницы, не заводились инвестиции в другие промышленные предприятия, Таштогол бы умер», — цитирует губернатора журналист.

У предпринимателя, уверял в разговоре Сергей Цивилёв, никто и ничего не забирает. Но при этом расширяется общественное пространство — а участок Вячеслава Чернова попадает в зону выката, которую в рамках проекта собирались сделать безопасной.

Выкат, к слову, уже существует. Оттуда начинается новый подъёмник «Каскада».

«Не было никакого рейдерского захвата. Было, что объект будет выкупаться по оценочной стоимости. Можем землю предоставить, чтобы вы на эти деньги пошли и построили объект в такой зоне, в которой вы сможете удобно работать. Предложения были, оценки были. По-моему, за павильон Чернова, который не соответствует ничему… По-моему, мы оценили его… или в 16, или 26 миллионов [по данным арбитражного суда, в 27 млн рублей — прим. ред.]. Это была официальная оценка. Было нанято несколько оценочных компаний. Он от выкупа отказался. Это право человека», — высказался Сергей Цивилёв.

И губернатор уточнил, что земля отходила не в частную собственность. Но, если приехать в Шерегеш, то на месте демонтированных объектов натыкаешься на охранников «Каскада». Они прямо дают понять, что ходить по склону «на ногах» запрещено. Уверяют, что дело в технике безопасности и полученном запрете от компании.

«Человек не согласился, поэтому в отношении него началась другая законная процедура — рассмотрение дела в суде. Если не могут договорить по оценочной стоимости, то только через суд. Когда пошло рассмотрение в суде, вот тут Чернов… Честно сказать, я такие истории даже не читаю, потому что мне это неприятно, не имеет отношения к действительности и ситуация выглядит по-другому. Человек [Чернов] преследует свои личные корыстные интересы и пытается противопоставить и обвинить все общество, что у него что-то не так изымают. Ему за его объект… Я даже сам удивился, действительно ли такая сумма, даже 16 [миллионов рублей] — и то, очень много. Но говорят, что это оценка с учётом бизнеса, там и бизнес его оценили. Там настолько корректная оценка была! И выкупает общественность, за деньги налогоплательщиков, за ваши налоги. Его цель и интересы на сегодня — это мало денег», — завершил губернатор Сергей Цивилёв ответ по «переделу территории».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: