RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 марта 2021

Год с ковидом: как мы боялись, болели и выживали

Год назад никто и подумать не мог, что невидимый невооруженным глазом шипастый вирус сможет так радикально изменить жизнь человечества. Только по официальным данным, во всем мире COVID-19 переболело около 120 миллионов человек, более 2,5 миллионов скончалось.

Первые случаи заболевания пневмонией неизвестного происхождения были зафиксированы в Китае еще в ноябре 2019 года. По данным газеты South China Morning Post, первым пациентом с диагнозом "коронавирус" стал 55-летний житель провинции Хубэй. 31 декабря 2019 года мировые и российские информационные агентства сообщили о вспышке таинственного вируса, но в праздничной суете она утонула.

За пределами Китая первый заболевший стал известен 13 января 2020 года. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Таиланд. Чуть позже зараженных зафиксировали уже за пределами Азии. Уже 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранение, имеющей международное значение, а 11 марта - пандемией. Директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус опубликовал заявление: «За последние две недели число случаев заболевания COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число пострадавших стран - втрое. В 114 странах зарегистрировано более 118 000 случаев заболевания, и 4291 человек погибли. Тысячи других борются за свою жизнь в больницах".

Первые два случая заражения в России официально подтвердили 31 января 2020 года в Забайкалье и Тюменской области, в обоих речь шла о гражданах Китая. Тогда распространение заболевания удалось сдержать; третьего заразившегося выявили только 2 марта в Москве. Режим повышенной готовности в столице вводят спустя 3 дня, 5 марта.

Эпидемия в Кузбассе

В Кузбассе 13 марта 2020 года двое заболевших были госпитализированы с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. На следующий день диагноз у них подтвердился и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с 16 марта 2020 года ввел режим повышенной готовности на территории региона.

Пандемия коронавируса повлияла практически на все сферы жизни кузбассовцев: кто-то лишился  работы, плановая медпомощь приостановилась, а медики перешли на полувоенный режим работы. За это время по данным оперштаба Кузбасса почти 32 тысячи человек заболели ковидом, на 10 марта скончались от вируса - 571 человек.

Впрочем, данные оперштаба Кузбасса и Росстата по количеству смертей от ковид отличались практически с самого начала пандемии. Статистика утверждает, что в апреле-декабре в области скончались 2 935 пациентов с коронавирусом, а местный оперативный штаб отчитывался о 470 жертвах. Разница почти в 6,2 раза.

Власти Кузбасса объяснили расхождения в статистике оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса различными методами подсчета, а не намеренным занижением данных: первый учитывает только текущие случаи, в которых был подтвержден коронавирус, а в статистической отчетности фиксируются случаи после проведения вскрытия.

ВашГород.ру публикует рассказы кузбассовцев о пережитом в период пандемии.

Евгения П., 40 лет, Ленинск-Кузнецкий. "Как ни странно, для меня пандемия началась в конце января прошлого года после поездки в Сочи. Почти сразу по возвращении поднялась температура, появились кашель, одышка, перестала чувствовать вкусы и запахи. Ни о каком коронавирусе мы тогда не знали, только по телевизору слышали о вспышке в Китае - но ведь это так далеко и не про нас...

В больнице сначала поставили диагноз "бронхит", потом "пневмония". Врач, рассматривая снимки легких, недоуменно хмурил брови и говорил, что исследование "какое-то некорректное". Где-то через неделю слегла вся моя семья. Болезнь протекала у всех по-разному, но общее состояние было тяжелое.

Я болела дольше всех, почти полтора месяца. Из-за удушья в голову лезли мысли о начинающейся астме, потом туберкулезе и раке легких. Это сейчас могу с юмором об этом говорить, тогда было не до смеха. Особенно страшно было ночью - такой кашель нападал... Воздуха не хватало...

После выздоровления (условного, потому что одышка еще месяца три была) как раз объявили пандемию. И когда по телевизору рассказали о симптомах новой инфекции, в шутку стала говорить, что "нулевой" кузбасский пациент с ковидом - это я. 

Прошел год, но я до сих пор ощущаю последствия болезни. Быстрее утомляюсь, долго не могу идти в быстром темпе - задыхаюсь, появились симптомы тромбофлебита. Есть уверенность, что тогда я все-таки ковидом переболела и вот почему. Осенью на работе хворали все, от начальника до уборщицы. Двое сотрудников лежали в ковидарии, но так как они официально не трудоустроены, фирму не закрыли на карантин. У остальных диагнозы были от ОРВИ до пневмонии. А я - единственная из 14 человек - не болела".

Василий С., 27 лет, Кемерово. "В октябре 2019 года я стал индивидуальным предпринимателем, снял "остров" в ТЦ и стал торговать недорогими гаджетами, зарядками и прочей мелочью. В первый месяц ушел в минус, в декабре продажи существенно выросли - люди покупали подарки на Новый год. В общем, покупатели пошли и я радовался, что потихоньку раскручиваю торговую точку.

И тут - на тебе, пандемия. 1 апреля закрывают торговый центр. Я начинаю переговоры с руководством о снижении арендной платы в период простоя - мне отказывают. Пробую снова - тоже самое. Наскребаю половину суммы за май в надежде, что ограничения вот-вот снимут и я смогу заработать, но ТЦ открывают только в июне. А у меня уже ресурсов нет, чтобы продолжать торговлю. Закрылся, но остались долги.

До сих пор расхлебываю последствия личной финансовой катастрофы. С работой сейчас очень сложно, хватаюсь за любую возможность: развожу заказы из ресторана, иногда таксую. Так что для меня этот год очень сложный.

Ирина И., 34 года, Новокузнецк. "Мама заболела в октябре. Вначале легкое недомогание, небольшая температура и головная боль. Врачи поставили диагноз ОРВИ, отправили домой на самоизоляцию. Через неделю заболел отец. Я приходила, ставила под дверь лекарства, молоко и уходила - родители боялись заразить и запретили мне входить в квартиру.

Я очень переживала за маму - у нее диабет, проблемы с сосудами. Но тесты ПЦР были отрицательными и мы понемногу успокаивались, тем более, родителям становилось лучше. И вдруг, спустя 12 дней после первых признаков болезни, самочувствие отца резко ухудшилось. Мама вызвала скорую, ждала несколько часов. Медики измерили сатурацию, послушали легкие и тут же увезли отца в реанимацию. Через два дня он умер.

Посмертный диагноз - коронавирусная пневмония. Мама винит в его смерти себя, ведь она первая заболела. Плачет, говорит, что он махнул на себя рукой и ухаживал за ней, вот и надорвался. И ничто не может ее разубедить".

Артем Б., 23 года, Кемерово. "Во время пандемии работал на скорой, навидался всякого. Самые напряженные месяцы были октябрь и ноябрь. Больные порой по 12-14 часов ожидали скорую. Нагрузка была адова, мы не успевали отработать все вызовы и часть переходила следующей смене. Уже к началу декабря количество вызовов стало снижаться. Я думаю, люди просто поняли, что проще самостоятельно добраться до больницы, нежели ожидать сутками скорую.

Все скорачи переболи раза на 2-3. Причем, непонятно, был ли это повторный ковид, либо простуда или ОРВИ. У меня антитела выявили летом, хотя болел в апреле. Следующий раз поплохело в сентябре - температура, искажение запахов. Вылечился за неделю. Потом еще один заход в ноябре, но уже с кашлем, головной и суставной болями. Думаю, за этот период получил колоссальную нагрузку на иммунитет - как и все мои коллеги.

Честно говоря, поначалу относился к объявленной пандемии несерьезно, но когда оказался в эпицентре, понял, насколько плохи дела. Ковид страшен осложнениями, поражает кровеносную систему, сердце, легкие. Есть подозрение, что люди, перенесшие болезнь в тяжелой форме, будут подвержены инсультам, ишемии - и это отложенные последствия инфекции".

Какие выводы можно сделать за прошедший год?

Мы ругали нерабочий апрель, а кто-то - и май. Но локдаун был необходим для того, чтобы медицина подготовилась к встрече с ковидом. В первые недели эпидемии медикам не хватало средств индивидуальной защиты и десятки врачей и медсестер заразились и переболели инфекцией, прежде чем была выстроена хоть какая-то система "красных" и "чистых" зон. Кроме того, врачам нужно было время, чтобы определиться, как правильно вести пациентов с ковидом, какие лекарства для лечения применять.

За год от новой коронавирусной инфекции были разработаны вакцины, три - только в России. Но лекарства от COVID-19 по-прежнему нет. Поэтому вся надежда только на вакцинацию, маски, антисептики и благоразумие людей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: