RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 марта 2021

В Госдуме предлагают сажать на три года за слухи о росте цен на продукты

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Выборный выступил с предложением ввести наказание за провоцирование роста цен на продукты питания в стране вследствие распространения фейковых новостей об этом. "Известия" сообщают, что законопроект уже разработан парламентарием.

Выборный предлагает внести поправки в Уголовный кодекс и наказывать тех, кто провоцирует рост цен на продукты питания. Новые нормы дополняют ст. 185.3 УК РФ "Манипулирование рынком" новой частью, в которой появляется ответственность за "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости".

"Речь идёт об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита", - пояснил инициативу депутат.

Он предлагает наказывать за слухи штрафом от 200 до 800 тыс. рублей или лишением свободы сроком до трёх лет. ФАС в целом поддержала введение ответственности за фейки о ценах.

Напомним, с начала года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.

Сахар и подсолнечное масло стали самыми подорожавшими продуктами в 2020 году. По данным Росстата, их цена увеличилась на 65% и 26%. Лишь 13% граждан России считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: