RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 марта 2021

История шестая. Бесполезная сплетница на службе городничего

Старинный род Кукушкиных славился по всей Мышкинской губернии. Добрыми словами помнила народная молва помещика Петра Тимофеевича Кукушкина – настоящего человека своего дела, обожали крестьяне его дочь Агафью Петровну, которой, по мнению жителей, совсем не повезло с мужем графом Смолежным, человеком мягкотелым и без царя в голове. Были и те, кто любил Лёньку Кукушкина – знатного кутилу. Он, кстати, и промотал всё наследство Кукушкиных, хоть и помер в ранних летах.

Наличие графской фамилии и отсутствие средств к существованию на широкую ногу заставило его супругу искать выгодную партию для дочери Галины.

Галина Леонидовна Кукушкина была девушкой, по мнению многих, на любителя. Красотой особой не блистала, отличалась любовью к вычурным кружевам и одежде не по возрасту, утверждала, что знает три языка и читает вечерами Вольтера в оригинале.

Первым мужем Кукушкиной стал помещик Распадский, который жить не мог без приключений и происшествий. То с лошади упадёт, то пойдёт купаться да крестьяне на силу вытащат, то от подагры занеймëт. Женился он на Кукушкиной он не от большой любви, а за фамилию. Был он человеком странным и очень громко разговаривал, что отразилось на слухе молодой жены, которая от мужниной речи оглохла на одно ухо.

Умер Распадский от водки, не оставив Кукушкиной ни гроша. Спасибо прозорливой мамаше, которая устроила дочь на службу к городничему Игнатию Порфирьевичу Соколовскому. Обязанностью у Галины, или, как называл её покойный муж, “Галя – мягкий лапсердак”, на новом месте стал сбор слухов и распространение хвалебных историй о градоначальнике. И ежели на первых порах Кукушкина со своею ролью справлялась, то затем к глухоте добавились и проблемы с речью. И теперь изъясняться она могла только жестами. Поэтому рассказ об успехах в делах Соколовского приводил собеседников в бешенство:

– Шутка ли, десять раз переспроси да всё равно не догадаешься, о чём талдычит. Всё кажется, что она тебя матом кроет да угрожает дурным глазом матери своей, – заметил как-то в сердцах помещик Свинушкин (он всегда заострял внимание, что ударение в его фамилии падает на первый слог, сделаем это и мы), беседуя с городским ростовщиком Белановым.

Игнатий Порфирьевич порывался выгнать бесполезную сплетницу, но про дурной глаз матери был наслышан, а потому решил оставить всё как есть.

Дисклеймер

Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: