RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 марта 2021

Школьная жизнь в России со скандалом изменится, но педагоги против

Петиция против этого законопроекта набрала аж 230 тыс. подписей.

Ещё недавно в России только обсуждался вопрос о регулировании просветительской деятельности в образовании. И вот его одобрили в третьем чтении думские депутаты. Но проблема-то в том, что против законопроекта выступило педагогическое и научное сообщества. Ибо понимают, чем это может грозить.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

Эта инициатива хоть и направлена на образование в целом, но подразумевает в первую очередь школьников и студентов — их хотят оградить от эдакой антироссийской пропаганды, которую популяризируют под видом просветительской деятельности.

Учёному и педагогическому сообществам придётся с осторожностью относится к своей работе, ибо законом будет запрещено разжигать социальные/ расовые/ национальные/ религиозные конфликты — а именно, за счёт недостоверной информации.

А ещё закон накладывает дополнительные обязанности на университеты. Им придётся согласовывать с правительством различные соглашения о международном сотрудничестве.

Этот законопроект может осложнить приглашение иностранных специалистов и преподавателей. Об этом РБК рассказал автор петиции против законопроекта (а она уже набрала свыше 230 тыс. подписей), а также астрофизик Сергей Попов.

Он считает, что инициатива подведёт просветительскую деятельность под госконтроль. А это негативно скажется на творческой работе, в том числе.

Критично высказались о поправке, утверждает профессор Российской академии наук Александр Марков, многие учёные и популяризаторы наук.

«Все очень абстрактно и неконкретно», — прокомментировал Александр Панчин, кандидат биологических наук и сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича.

Законопроект вступит в силу 1 июня, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: