Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 августа 2022

Хагги Вагги и Кисси Мисси: как плюшевые монстры влияют на психику детей

Многие жители Кузбасса заметили, что всё чаще на глаза стали попадаться необычные мягкие игрушки. У них длинные руки и ноги, треугольная голова, выпученные глаза и острые зубы. Многие взрослые хватаются за сердце, увидев подобных страшилищ на витринах магазинов. С помощью эксперта редакция ВашГород постаралась выяснить, насколько игрушки безобидны для детской психики.

Надо сказать, что Хагги Вагги и Киси Миси — это гуманоиды из хоррор-игры Poppy Playtime, которая вышла в октябре 2021 года, сообщает РБК. Также издание пишет, что в какой-то момент уже вне игры у Хагги Вагги появилась подружки розового цвета Киси Миси. Теперь купить необычных монстров можно в любом интернет-магазине.

Некоторые родители, пытаясь найти ребёнку на праздник аниматора, столкнулись на том, что чуть ли не в каждом втором объявлении предлагают поздравить детей в образе данных персонажей.

Вредны ли такие чудовища для детей? Своим мнением делится новокузнецкий клинический психолог, гештальт-терапевт Марина Грасмик:

«Сказать, что эти игрушки полезны, нельзя. И на каждого ребёнка они влияют по-разному. Например, если у ребёнка нет тревожности, сформировано критичное мышление, и он умеет отделять фантазийное от настоящего, то он и не отреагирует на игрушку негативной тревогой. Если же ребёнок чувствительный, склонный к зацикливанию на чём-то, то такие игрушки будут ему вредны».

Марина Грасмик добавила, что впечатлительным, склонным к тревоге детям в принципе противопоказаны игрушки, ориентированные на вызывание страха, а также фильмы ужасов.

«Эта такая же тема, как и празднование Хэллоуина. Всякий раз после него у нас есть поток детей, которые после этого праздника начинают хуже спать, у них обостряется энурез. Родители говорят, что ребенок стал более плаксивым и ему тяжело ему уснуть. А потом выясняется, что ходили на празднование Хэллоуина», — делится своим мнением психолог.

Могут ли подобные игрушки помочь справиться со страхом? По мнению Марии Грасмик, для этого у ребёнка должен быть эмоциональный ресурс. Ребенку нужно помогать преодолевать свою тревогу, учить его справляться с волнующими его ситуациями. И данный процесс должен быть контролируемым со стороны родителей. Если же просто завалить ребёнка страшными образами, то вряд ли он так сможет справиться со своей тревожностью.

Расскажите, а вы бы купили своим детям такого плюшевого монстра?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.