RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 марта 2021

Законопроект о продовольственных карточках не поддержали в Госдуме

Законопроект о введении в России продовольственных сертификатов рассмотрели на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 17 марта. В декабре 2020 года идею поддержали федеральные власти.

О раздаче продуктовых карточек как помощь гражданам с низкими доходами говорят уже давно. Правительство рассматривает это как поддержку малоимущих в непростое время, когда доходы катастрофически упали на фоне пандемии.

Предполагается, что карточка будет представлять собой аналог банковской карты, на которую будут ежемесячно зачисляться определённая сумма денег. Помощь будет дифференцированной и адресной. На выделенные денежные средства можно будет приобретать продукты российского производства по своему выбору. Полный запрет распространяется только на покупку алкогольной продукции и табака.

Как сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, соответствующий законопроект был подан на рассмотрение в Госдуму. Авторы инициативы предложили перечислять на продуктовые карты по 12 702 рубля в месяц – это величина одного прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2021 год.

Однако на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 17 марта в первом чтении этот проект не приняли. Представившая законопроект Татьяна Сапрыкина указала, что в качестве источника указан фонд национального благосостояния. "Однако надо иметь в виду, что цель фонда несколько иная, чем вновь принятые социальные гарантии. Правительство РФ не поддерживает законопроект, Счётная палата и комитет СФ по социальной политике тоже. Правовое управление аппарата Госдумы высказало ряд замечаний. С учётом изложенного предлагаю законопроект отклонить в первом чтении", - резюмировала Сапрыкина. Её предложение было поддержано.

Между тем, в трех регионах России с ноября 2020 года реализуется пилотный проект "ПРОДкарта". В качестве регионов-участников программы выбраны Санкт-Петербург,  Ростовская и Владимирскаяобласти. Картами начали пользоваться 1 тысяча семей с детьми, среди них многодетные, неполные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами. Каждая семья становится пользователем карты на срок от 3 до 6 месяцев, на нее ежемесячно начисляется по 1 тысяче рублей.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: