RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 марта 2021

Недетская жестокость: как уберечь ребёнка от агрессии

От поступков подростков иногда волосы дыбом. Как заподозрить неладное в ребёнке и какое наказание грозит несовершеннолетним и их родителям – в материале ВашГород.ру.

В январе нынешнего года в Таштаголе произошла массовая драка. Ученики восьмых и девятых классов, а также первокурсник «Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания» устроили потасовку с ребятами из Шерегеша. Всё происходящее сняли на видео.

В феврале «прославился» Прокопьевск. Три 12-летние девочки учинили расправу над сверстницей. Как сообщала в соцсетях родственница потерпевшей, медики диагностировали у школьницы различные травмы.

Спустя несколько дней в Новокузнецке 14-летний подросток внезапно напал на прохожую и избил её.

Резонансных ЧП, участниками которых стали несовершеннолетние, масса. Не только в Кузбассе, но и в стране в целом. По информации ГУ МВД по Кемеровской области, преступления против личности, совершённые подростками, - одни из наиболее распространённых. Так, за два месяца 2021 года было зафиксировано 12 фактов причинения побоев. А в «тройке лидеров» - кражи, мошенничества, грабежи. Впрочем, наблюдается и положительная тенденция. За январь-февраль этого года полицейские зарегистрировали 146 преступлений, совершённых несовершеннолетними. Это на 17,5% меньше, чем за такой же период 2020 года.

Крик о помощи

Почему некоторые подростки стремятся решать конфликты кулаками, а то и вовсе беспричинно избить человека? Или почему вместо заботы о братьях наших меньших они готовы мучить и уродовать животных? По словам психолога в социальной сфере социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алиса» Татьяны Кальковой, агрессивные тенденции обусловлены двумя наиболее яркими факторами - это возраст (между детством и взрослой жизнью) и влияние социума (семья, школа и сверстники, а также различные СМИ).

«Большинство взрослых людей даже не пытаются думать о чувствах агрессивного ребёнка, примитивно загоняя его в шаблон «трудного подростка», «хулигана». По их мнению, такой ребёнок достоин только наказания, а не помощи. А ведь, как правило, это не просто просьба о помощи, это крик, в котором «трудный подросток» просит помочь ему стать самым обычным», - говорит собеседница.

Психологи разделяют агрессивное поведение на три основные формы. Первая - физическая агрессия, то есть причинение материального ущерба объекту, физическое насилие. Часто применяется подростками в случаях драк, жестокости по отношению к животным. Вербальная агрессия направлена на причинение морального ущерба и выражается в оскорблениях, бойкотах и спорах, перерастающих в перепалку. Косвенная может быть направлена на другое лицо окольными путями (злобные сплетни, шутки), либо ни на кого конкретно не направлена (взрыв ярости, проявля­ющийся в крике, ругани, топанье нога­ми, битье кулаками по столу и т.п.).

Причин агрессивного поведения несколько. Это возрастной кризис, неблагоприятная обстановка в семье, компании, школе, комплекс неполноценности. В списке также наследственность, гормональные нарушения, заболевания организма, злоупотребление алкоголем, наркотиками, антидепрессантами.

Не ставить крест и не клеймить

Что делать, если родители заметили признаки агрессии у своего ребёнка? Татьяна Калькова советует обратить внимание на такие основные моменты:

Мамам и папам надо быть  последовательными в своих действиях по отношению к  ребёнку.

«Наибольшую агрессию проявляют те дети, которые никогда не знают, какую реакцию родителей вызовет их  поведение на этот раз», - объясняет психолог.

Требования, предъявляемые к ребёнку, должны быть разумны, а на их выполнении нужно настаивать.

Необходимо дать понять ребёнку, что он имеет право выражать отрицательные  эмоции, но не с помощью визгов, криков, драки, а словами. Ребёнок должен знать, что всегда может поговорить с родителями о том, что у него произошло,  не боясь остаться непонятым и осмеянным.

Чем больше будет агрессии со стороны взрослого, тем больше враждебности зародится в душе ребёнка. Не имея возможности ответить своим обидчикам, ребёнок непременно причинит вред более слабому.

«Обращайте внимание на подростка, по возможности говорите с ним о том, что его волнует и что может вызывать агрессию. Если произошла вспышка агрессии, обсудите этот случай, поговорите о чувствах, которые испытывал ребёнок в тот момент», - говорит специалист.

Также родителям стоит контролировать жестокость в самих себе, не наказывать подростка и не запрещать ему то, что мамы и папы позволяют себе.

«Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на подростка. Живите жизнью своего ребёнка, будьте для него не просто родителем, а другом, который всегда готов прийти на помощь», - рекомендует Татьяна Калькова.

А вот список того, чего делать ни в коем случае нельзя:

  • игнорировать;
  • вступать в постоянные неконтролируемые конфликты в семье;
  • ставить крест на ребёнке, увидев неугодные проявления личности;
  • клеймить и осуждать;
  • применять гиперопеку.

Тревожные звонки

Вполне закономерен и другой вопрос – как защитить ребёнка от жестокости.

Психологи выделяют несколько моментов, по которым родители смогут определить, подвергается ли их ребёнок нападкам со стороны сверстников или старших ребят.

Так, насторожить должно любое изменение в поведении сына или дочери. Если ребёнок ведёт себя необычно, например, стал скрытным и задумчивым, возможно, это реакция на преследования сверстников.

«Присмотритесь к ребёнку. Если он отказывается посещать школу, избегает большого скопления людей, возвращается с занятий подавленным, плачет без очевидной причины, редко рассказывает о том, что происходит в школе или во дворе,  то, скорее всего, он подвергается нападкам и гонениям», - говорит собеседница.

Нередко дети, которые подвергаются унижениям и преследованиям, вредят себе. Членовредительство может быть признаком совершённого над ребёнком насилия.

Если ребёнок жалуется, что его обижают, дразнят или не хотят с ним общаться, нужно дать ему высказаться. А вот останавливать и говорить «Наверное, ты сам виноват, не могут же они приставать к тебе просто так» - совсем не вариант.

«Это ошибка, которую совершают многие родители. Не думайте, что ребёнок сам виноват в том, что его обижают, и уж тем более не пытайтесь внушить эту мысль ему. Издевательства редко имеют причину или логическое объяснение, и для ребёнка неважно, почему его обижают – для него важно, что это происходит с ним. Внимательно выслушайте ребёнка, не осуждая его заранее за гипотетическое плохое поведение. Расспросите, что случилось, почему произошедшее так его зацепило и обидело. Постарайтесь как можно больше узнать об обидчике», - советует специалист.

Не надо спешить осуждать обидчика и восклицать: «Ах, какой это плохой мальчишка (девчонка)!», ведь родители знают только одну версию событий. Скорее всего, ребёнок не ждёт от мамы или папы бурной реакции, негодования и ярости, не рассчитывает, что они немедленно бросятся разбираться с обидчиком. Ему просто нужно знать, что родители всегда его выслушают и что его жизнь для них важна.

Если родители слишком бурно отреагируют на рассказ ребёнка, начнут возмущаться или бросятся мстить обидчику, ребёнок может стушеваться и уйти в себя. В большинстве случаев он может справиться без вмешательства взрослых - родители не должны вмешиваться непосредственно, а только помочь советом.

Разговаривая с ребёнком о конфликтной ситуации, нужно объяснить ему, что агрессивное поведение - признак слабости и трусости. Задиры редко действуют в одиночку или нападают на нескольких ребят – они выбирают жертву, которая не может дать им отпор. Унижая и преследуя более слабого, они самоутверждаются за его счёт.

Также ребёнка надо научить не поддаваться на провокации. Объяснить, что он может и должен уметь отказать сверстнику, если ему неприятно или не хочется что-то делать.

«Если вы ожидаете, что ребёнка будут дразнить из-за внешности или необычной фамилии, можете заранее обсудить это с ним, подсказать наиболее приемлемые выходы из конфликта. Это позволит ему отработать тактику поведения, подготовиться к нападению», - говорит Татьяна Калькова.

Преступление и наказание

Если говорить о правовой стороне дела, то уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16 лет. За отдельные преступления – с 14 лет. Среди них, например, убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, кража, разбой, грабёж и другие. Полный перечень таких преступлений указан в статье 20 «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность» УК РФ.

Как отметили в региональном МВД, по каждому факту совершения подростком преступления или правонарушения сотрудники полиции проводят проверку, выясняют обстоятельства, причины и условия, способствующие его совершению, изучают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего в семье, его личные качества, интересы, круг общения.

«Если установлено, что противоправное деяние совершено вследствие неисполнения родителями своих обязанностей, они привлекаются к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Обязанности по возмещению потерпевшей стороне материального или морального вреда также возлагаются на родителей несовершеннолетнего», - уточнили областном главке МВД.

В случае причинения телесных повреждений проводится судебно-медицинская экспертиза, которая оценивает степень причинённого потерпевшему вреда здоровью. От этого зависит квалификация противоправного деяния в соответствии со статьями Уголовного кодекса, либо Кодекса об административных правонарушениях.

Если подросток не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, он может быть помещён в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток, поставлен на учёт в полиции, либо внутришкольный учёт для проведения комплексной профилактической работы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: