RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 марта 2021

Как живёт посёлок в Кузбассе, у улиц которого нет названий

Подавляющее большинство новостей Кузбасса посвящено Кемерову и Новокузнецку. Здесь строятся или реставрируются крупные объекты, проходят транспортные реформы и происходят разные другие важные события. Небольшие посёлки попадают в ленту новостей, как правило, только если там случилось что-то плохое.

Вспомнив традиции советской журналистики, мы решили исправить этот недостаток.  И рассказать о жизни одного из посёлков региона так же спокойно и размеренно, как проходит его жизнь. Глазами его жителей.

Первым нашим героем стал посёлок Чистогорский в Новокузнецком районе, которому в 2023 году исполнится 50 лет.

Его история всегда была связана со свинокомплексом, который при строительстве получил название «Чистогорский», а в 2020 году был переименован в «Сибагро». Строительство поселка началось в 1970 году. А официальную регистрацию в качестве нового населённого пункта он получил 30 марта 1973 года. Сначала Чистогорский входил в Сидоровский сельсовет, а сейчас входит в Терсинское сельское поселение.

По данным, опубликованным на сайте администрации поселения, в Чистогорском живёт около 5 300 человек.  Необычно то, что в посёлке у улиц нет названий, а есть только номера домов. Например, Чистогорский, 14 или Чистогорский, 68.

«Я родилась в Чистогорском, мои родители на свинокомплексе работали, а в 2011 году сама сюда работать пришла. Рада, что ребята моего поколения имели возможность остаться в родном селе, им могли предоставить и работу, и жилье. В поселке строятся новые дома – трехэтажные, улучшенной планировки и первая «восьмиэтажка». Сохранились с прежних времен все объекты соцкультбыта, и они развиваются. Хорошая средняя школа, школа искусств, два детских сада, Дом культуры, библиотека, больница, магазины, спортивные сооружения. Есть у нас и памятники. Деревянные фигуры украшают аллею в центре села – домовой на часах и большой резной лев. Зимой он щеголяет в теплой шапке, сложилась такая традиция, надевать на него шапку, едва наступят холода. Это наша местная «изюминка»», - рассказывает Юлия Романова, начальник отдела материально-технического снабжения свинокомплекса.

Существует мнение, что в небольших населённых пунктах нечем заняться. Однако в современных условиях это совсем не так. Об этом говорит Наталья Козлова, которая работает заместителем директора по управлению персоналом свинокомплекса «Сибагро» и хорошо знает многих жителей посёлка:

«Увлечений у наших людей очень много, и они разнообразные. Вышивание крестиком, чтение, любительский театр, страйк бол, волейбол, горные лыжи. Одно из популярных хобби – путешествия. Люди стремятся выезжать из посёлка, чтобы посмотреть, как в других местах. Но возвращаются обратно».

Близость к Новокузнецку  (расстояние до него около 35 километров) позволяет местным жителям совершать покупки, развлекаться и отдыхать в городе, не тратя много времени на дорогу.

«Я сам родился на Алтае, тридцать лет назад переехал сюда, начал на свинокомплексе работать, и жена туда же устроилась. Сейчас меня уже пять внучек и внук. Девочки любят, когда мы ездим в город, в парки: Парк Металлургов, парк Гагарина. На Кузнецкую крепость охотно ездим, там очень интересно, все дышит стариной, прекрасный вид на город с высоты открывается, свой музей на крепости есть. А музей Достоевского погружает в мир литературы, он в старинном деревянном доме расположен», - рассказал Виктор Семёнов, водитель свинокомплекса.

Местные жители отмечают, что в посёлке есть возможности для занятия спортом. Заливают каток, тренируются баскетбольная и хоккейная команды, открыта секция карате. Когда-то посёлок славился своими лыжниками, но пока лыжной базе не хватает хозяйской руки.

«Вся материальная база секции лыжного спорта сохранена, но пока нет руководителя. Я помню успехи наших лыжников, сам тоже занимался спортом всегда, играл в волейбол. Даже в «Артек» ездил от Кузбасса, когда наша команда стала чемпионом области и на всероссийских соревнованиях. Мы участвуем в районных соревнованиях и  межпоселенческих играх», - рассказал Вячеслав Булхов, управляющий фермой.

Чего не хватает, так это бассейна. Как отметил Вячеслав, Чистогорский пытается попасть в федеральную программу, чтобы в посёлке построили бассейн.

Многие жители Чистогорского работают на свинокомплексе, сложилось немало трудовых династий. Например, супруги Волковы трудились на предприятии практически с его основания, здесь же нашли работу их сыновья, родственники со стороны жены.

«Я выучился на зоотехника в Новосибирском сельскохозяйственном институте, и с 1978 года работал тут научным сотрудником от НСХИ… История предприятия протекала у меня на глазах, трудные времена вместе пережили. Помню, как со 160 тысяч поголовье снизилось в перестроечные времена до 12 тысяч! Сейчас идет новый этап в развитии комплекса», - рассказывает Виктор Волков, главный заоотехник предприятия. 

Серьёзные изменения стали происходить на свинокомплексе в 2019 году после того, как предприятие вошло в состав холдинга «Сибагро». Так как работа предприятия и жизнь посёлка тесно связаны, это благоприятно сказалось на развитии Чистогорского в целом.

Прочитать интервью с директором свинокомплекса «Сибагро» в Кемеровской области Алексеем Колобаевым можно здесь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: