RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 марта 2021

Почему кузбасские власти ещё не построили в Шерегеше аэропорт

Для развития горнолыжного комплекса выделяют миллиарды и миллиарды, но какое же будущее у Шерегеша?

Одной из проблем у кузбасского горнолыжного курорта, как нам кажется, является транспортная доступность — Шерегеш, по сути, соединён с регионом и остальной Россией единственной трассой, которая и без того нуждается в постоянном ремонте. А потому, при масштабной реконструкции горнолыжного курорта планируется строительство дорог.

Но не проще ли построить какой-то транспортный узел, чтобы доступность Шерегеша была возможна не только для близлежащих регионов?

Этим вопросом, как мы можем судить, неоднократно задавались в областном правительстве. И одна из идей для улучшения доступности кузбасского курорта — строительство аэропорта, ибо новокузнецкая воздушная гавань при максимальном наплыве туристов просто не осиливает пассажиропоток.

У кузбасского правительства, очевидно, существует заинтересованность в этом проекте. Это помогло бы Шерегешу в привлечении не только российских, но и зарубежных туристов. И для предоставления экспертного мнения, пояснили ВашГород.ру в «Новапорт Холдинг», губернатор Сергей Цивилёв обращался в компанию с просьбой об изучении возможности «строительства аэропорта на небольшом удалении от курорта Шерегеш».

«Чтобы построить и окупить аэропорт, потребуются источники и объём финансирования, определённых в рамках отдельных решений, в том числе субъектом и федерацией. Реализация любого проекта может сопровождаться различными сложностями финансового, экономического, административного и юридического характера», — для того, чтобы в компании заинтересовались строительством аэропорта, Шерегешу нужно обеспечить устойчивый пассажиропоток.

Но некоторые эксперты считают, что шерегешский аэропорт попросту не окупится. Инвесторы не пойдут на такие вложения — для строительства воздушной гавани нужно порядка 10 млрд рублей. А помимо этих вложений в аэропорт нужно финансирование на автомобильные дороги, инженерные сети и т.д.

В ближайшие несколько лет, судя по всему, нет смысла надеяться на строительство аэропорта в Шерегеше.

«Федеральным проектом «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года строительство аэропорта не предусмотрено», — ответили ВашГород.ру в министерстве транспорта РФ.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: