Этот подвешенный вопрос уже длительное время волнует кемеровские умы.
Множество раз в социальных сетях и журналистских материалах поднималась проблема «Лапичевского» разреза — на этой шахте у микрорайона Лесная Поляна хотят добывать уголь открытым способом. И перипетии, которые возникли между угольной компанией и кузбасским правительством, до сих пор решаются в суде.
С очередным вопросом об окончательной судьбе этого разреза кемеровчанин обратился к губернатору. Но ответ он получил от министерства угольной промышленности по региону.
«Собственники шахты пытаются оспорить данное решение, судебное разбирательство продолжается», — объяснили в кузбасской администрации.
Лицензия на работу «Лапичевской» шахты досрочно прекращена (КЕМ 01518ТЭ — для ознакомления). Но компания умудрилась оспорить это решение в арбитражном суде. На заседании, о чем писал ВашГород.ру, не нашли доказательств о допущении угольщиками нарушений.
Но позиция кузбасских властей упирается в то, что Кемеровской городской совет народных депутатов утвердил на места разреза строительство природного комплекса «Петровский». А потому, угольные работы не должны вестись.
«Таким образом у недропользователя будет отсутствовать возможность исполнить лицензионные условия. Строительства угольного разреза вблизи жилого района „Лесная поляна“, посёлок Андреевка в любом случае не будет», — вопрос и дальше находится на контроле администрации.
В угольной компании не сдаются. Недавно они добились, чтобы Федеральное агентство по недропользованию в принудительном порядке ещё раз рассмотрело проектную документацию на разработку запасов недр.
ВашГород.ру писал, что Терсинское месторождение на 340 га выставлено на торги.