RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 марта 2021

Терсинку могут отдать на растерзание угольщикам

Этого больше всего боятся жители Кузбасса.

И их опасения не напрасны. Ранее Вашгород.ру сообщал, что власти стали искать нового хозяина Терсинки. 

Но если внимательно посмотреть на документы, то выясняется, что в объявленном аукционе на право пользования недрами на Терсинском месторождении минеральной воды (ТММВ) в Новокузнецком районе исключена подготовка и утверждение недропользователем проекта округа горно-санитарной охраны. 

Как следует из приказа департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), опубликованного на официальном сайте торгов в карточке аукциона, из первоначального порядка проведения аукциона исключен п. 7.2.5. Именно в этом пункте и было прописано требование оформления проекта округа горно-санитарной охраны.

Напомним, руководитель ООО «МВМ» Виктор Иванов (у которого отозвали лицензию на Терсинку) долгое время боролся с бюрократией, чтобы узаконить округ горно-санитарной охраны. 

Ещё в 2018 году он пытался согласовать проект округа горно-санитарной охраны с Росприроднадзором и Ростехнадзором. Было получено на проект округа ГСО положительное санитарно- эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, так же получено согласование Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Но из-за отсутствия в Кузбассе органа, уполномоченного на согласование ОГСО, проект сначала был согласован, а затем согласование было отозвано Департаментом природных ресурсов и экологии ( ныне министерство во главе с несменным Высоцким).

В настоящее  время  орган так же отсутствует, несмотря на выданные представления областным прокурором первому зам губернатора Кузбасса и Высоцкому. 

Существует мнение, что исключение условия об округе горно-санитарной охраны может быть выгодно недропользователю (новокузнецкому ООО «Новомакт») двух угольных участков, расположенных рядом с Терсинкой, поскольку округ горно-санитарной охраны практически исключает на своей территории хозяйственную деятельность, кроме добычи минеральной воды. 

Простыми словами, ситуация может развиваться следующим образом: из-за того, что этот важный пункт убрали из лицензии, угольщики смогут начать добычу непосредственно рядом с Терсинкой и затронуть те территории, где идёт формирование водозапасов (по своим целебным свойствам Терсинка является аналогом «Боржоми»). 

Если это произойдёт, то фактически добыча угля может «убить» целебный источник.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: