RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 02 апреля 2021

Документ об ужасной кузбасской экологии «засекретили» из-за выборов

Но информация об ужасном состоянии экологии всё равно сохранилась в интернете.

Во множестве российских субъектах — а большинство из них обнаружили в сибирском округе — качестве экологии оставляет желать лучшего. Об этом можно рассуждать и без исследований и докладов — хватает выйти на улицу и оглядеться или зайти в интернет и прочитать.

Но в учёном сообществе всё равно проводят изыскания, чтобы достоверно указать на проблему и помочь в поиске решения. Нам кажется, поэтому 25 марта и было организовано заседание президиума при сибирском отделении Российской академии наук.

Но хоть выступление и состоялось, его изъяли из доступа с формировкой о «бомбе накануне выборов». Отсюда и сложилось впечатление, что академики попросту решили засекретить файлы от общества. Но материал остался у «Тайги. Инфо». Да и в соцсети есть видеозапись с конференции. Рассказываем, что же такого ужасного выяснили учёные.

Два десятка российских городов страдают от ухудшения экологии

И почти 80% от этого числа субъектов приходится на сибирский округ. Но хоть в докладе и представлены те или иные регионы и города, мы поговорим о Кузбассе.

В исследовании говорится, что Новокузнецк значительно страдает от бензапирена — этот приоритетный загрязнитель в большом количестве обнаружен в южной столице. А ещё в городе наблюдается наибольшее загрязнение почвы нитратами и фторидами. Их содержание превышено в десятки раз.

Но страдают не только окружающий мир, а ещё — люди

В кузбасской столице, отмечает докладчик Игорь Пташкин, выявлен наибольший показатель заболеваемости. А в целом по региону преобладают врождённые пороки развития.

А вот и конфликт

Хоть доклад и был озвучен, но участники заседания не захотели публиковать его. Исследование, заявили эксперты, было основано на открытых данных — в том числе на аналитике Росгидромета.

«Я бы на первом этапе эту работу [по анализу экологического состояния регионов Сибири] вёл как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов», — высказался Алексей Конторович, основатель института геологии нефти и газа в регионе.

Но в учёном сообществе как-то лояльно открестились от проблемы. Из доступа, пишет «Наука в Сибири», документ удалили для верификации и уточнения некоторых сведений. Эту проблему уже подняли в ходе дискуссии на заседании от 25 марта — некоторые из присутствующих озадачились точностью исходных данных различного происхождения. И это повлияло на решение о частичном и временном удалении материалов, которые посвящены сибирской экологии.

«Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления, потому что они должны быть с комментариями», — а это уже ТАСС объяснили в сибирской академии.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: