RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 01 апреля 2021

Кузбасские власти прокомментировали подземный пожар в Прокопьевске, тлеющий с 90-х

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов прокомментировал озабоченность жителей Прокопьевска подземным пожаром в районе закрытой шахты "Коксовая-2". Фотографии с клубами пара, выходящими из-под земли, появились на днях в соцсетях.

Подземный пожар на «Коксовой-2» начался еще в 90-е годы. По словам Панова, "раньше его никто не тушил – горело и горело". Прежние собственники бросили предприятие, не исполнив  обязательств по ликвидации шахты.

"Сдвинуть вопрос мертвой точки удалось Правительству Кузбасса совместно с Минэнерго России. При получении лицензии на добычу угля АО «СУПК» взяло на себя обязательства по ликвидации шахты Коксовая-2. Для тушения пожара научным институтом разработан проект, в соответствии с которым и ведутся работы. В горных выработках повышается уровень воды, пожар начинает затухать, и в результате большое количество пара выходит на поверхность", - сообщил замгубернатора в Instagram.

Панов отметил, что фото сделаны вблизи контрольных скважин, где специалисты прокопьевской ВГСО три раза в месяц производят отбор проб воздуха. "По последним данным, продуктов горения на поверхность выходит всё меньше, в основном водяной пар. Превышения концентрации вредных газов нет. Это говорит о том, что постепенно пожар затухает", - резюмировал Панов.



Без указания сроков чиновник сообщил, что "на поверхности в местах нагревания выкопают траншею глубиной 5-10 метров, и заполнят её глиной и инертными породами". Это максимально перекроет доступ воздуха к горящим пластам и поможет затушить пожар.  

Для справки. АО "СУПК" принадлежит лицензия на угледобычу на участке Чернокалтанский 6, 8, 9 вместе с обязанностью провести рекультивацию на участке закрытой шахты "Коксовая-2". "СУПК" десятки раз становилась ответчиком по заявлениям о банкротстве: АО не успевает рассчитаться с одними кредиторами, как тут же с требованием оплатить счета выступают новые организации.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: