В планах у правительства поднять его на 5,8%.
Для работающих в стране граждан на законодательном уровне закреплено, сколько им в низком пороге должны заплатить. И регулирует это именно минимальный размер оплаты труда — ниже указанной суммы начислять работающему человеку, по сути, не имеют право.
Но и у этого показателя есть фиксированные правила для расчёта. А ещё его регулируют в зависимости от экономики. И, как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера, в планах у правительства увеличить МРОТ в ближайшие два года — на 4,7% в 2022 году и 5,8% в 2023 году. Но итоговое решение будет зависеть от экономической обстановки.
«Это пока предварительные цифры. Безусловно, они зависят от того, как будет складываться ситуация в экономике», — выступила Татьяна Голикова с заявлением.
Но эксперты всё равно считают, что минимальная зарплата должна превышать прожиточный минимум. Хотя увеличение темпов роста у МРОТа позволит значительно сократить бедность, считает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
В системе расчёта размера оплаты труда, кстати, произошли изменения — МРОТ с этого года рассчитывается иначе, не с учётом потребительской корзины. В основу минимального размера оплаты положили медианный доход, а значит — плата будет больше прожиточного минимума. МРОТ же до 2026 года Минтруд предлагает установить на уровне 42% медианной зарплаты.