RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 апреля 2021

ЭЭГ детям: ответы на актуальные вопросы

Раньше родителям приходилось везти ребёнка в Новосибирск или Кемерово, чтобы пройти важное медицинское обследование — ночную или суточную электроэнцефалографию. Длинная дорога, усталость и волнение плохо сказывались на результатах процедуры. К счастью, теперь её можно провести в Новокузнецке.

В чём важность ЭЭГ и как пройти обследование максимально комфортно, ВашГород.ру в рамках рубрики «Мне только спросить» узнал в кабинете ЭЭГ «Нейрон-М».

— Как понять, что ребёнку необходимо провести ЭЭГ?

— Чаще всего родители приходят с ребёнком к неврологу. Говорят, что малыш плохо спит, вздрагивает во сне, теряет сознание, не начинает вовремя ходить. Показаний для процедуры много. Когда есть такие симптомы, невролог направляет на электроэнцефалографию. Бывает так, что родители просто видят у ребёнка похожие проявления. Мама может сама без направления обратиться в клинику и сделать ЭЭГ.

— Что собой представляет электроэнцефалография?

— Это способ изучения активности коры головного мозга, который основан на записи электрических импульсов. Информация фиксируется в виде кривых линий в разные периоды активности. ЭЭГ назначается для диагностики заболеваний головного мозга. Процедура безопасна и проводится новорожденным, детям старшего возраста и взрослым.

— Существуют ли разновидности ЭЭГ? 

— Конечно. Есть минутные, часовые, суточные мониторинги сна в любое время суток. Цена на эту процедуру у нас ниже, чем в других клиниках. Мы единственные, кто на юге Кузбасса делает ночную и суточную ЭЭГ. Ночной видео-ЭЭГ-мониторинг даёт самые информативные результаты. Раньше такие исследования проводят в Кузбассе только в Кемерове. Из Новокузнецка ехать туда было тяжело, занимало много времени и средств.

Детям с аутизмом, ДЦП, с задержкой психо-речевого развития сложно даются переезды. Когда ребёнок в дороге ещё и поспит, ночной сон не получится адекватным, ЭЭГ не будет выполнена должным образом. Для родителей и детей это мучение, а не диагностика. Поэтому новокузнечане и жители всего юга Кузбасса теперь обращаются к нам за исследованием для установки точного диагноза,контроля и правильного назначения лечения.

Когда делаем суточную ЭЭГ, пациенты приходят с утра, целый день бодрствуют, потом ложатся спать. Всё это время они в шлеме, видеокамеры синхронизированно с аппаратурой фиксирует активность мозга.

— А ребёнку комфортно целые сутки находится в шлеме?   

— Да, конечно. У нас очень удобные шлемы. На них длинный шлейф, он позволяет свободно передвигаться по комнате, есть, ходить в туалет и заниматься своими делами. Так что и суточный, и ночной мониторинги для детей и взрослых вполне комфортны. У нас в кабинете созданы домашние условия, чтобы ребенок не ощущал себя как в больнице. Современная аппаратура стоит в отдельном кабинете. В палате удобная кровать, которая раскладывается, и мама может лечь рядом с ребенком и поспать. Или посидеть в кресле-качалке, пока  малыш спит.  На окнах очень плотные жалюзи, чтобы ничего не мешало дневному сну.

Важно, что наш кабинет находится в Центральном районе на Кутузова, 17а. Сюда удобно добираться, есть много парковочных мест, рядом остановка.  Для нас главное, чтобы пациентам было комфортно, безопасно, и мы делаем для этого всё.

— Вы говорили, что ЭЭГ проводят и новорожденным. Как же младенец сможет находиться в шлеме?

— Для самых маленьких пациентов мы используем специальные неонатальные шапочки. На них установлено не менее 21 электрода для наиболее качественного результата. Шапочки подходят и для маленьких недоношенных детей, и для младенцев.

— Наверно, качество диагностики зависит и от людей, кто её проводит?

— Абсолютно верно, самое главное — это персонал, от медсестры до врача. Мы тщательно подбирали и обучали наших специалистов. Расшифровкой данных занимается врач функциональной диагностики  из Новосибирска. После исследования мы сразу отправляем ей данные. Она делает расшифровку, и в течение двух дней мы выдаём результат. В редких случаях, когда данные не совсем однозначные, обращаемся к московскому специалисту.

Нашего техника-медсестру, которая проводит процедуру, многие называют Мэри Поппинс, потому что к детям она относится очень ласково, с большой добротой и душевностью. Даже самого беспокойного ребёнка мы укладываем спать и доводим процедуру до результата, при условии, что мама соблюдает все наши рекомендации.

Кабинет ЭЭГ «Нейрон-М»

г. Новокузнецк, ул. Кутузова 17а, БЦ «Гринвич»

8-913-409-0521

Инстаграм  @neiron_m42

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: