RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 апреля 2021

Тотальный диктант как оскорбление русского языка

В нашей семье интерес к всероссийским диктантам начался не с русского «тотального», а с географического, который впервые состоялся в 2015 году по инициативе Председателя Попечительского Совета Географического Общества, Президента РФ В.В.Путина. Эта акция запомнилась курьёзом – сайт не выдержал наплыва желающих проверить свои знания в этой науке и завис. Организаторы никак не ожидали, что в России будет такой интерес к географии.

С тех пор мы наблюдали за событиями, но принять участие решили только в этом году. Точнее, сын решил, что нам всем это нужно и велел пойти с ним в здание факультета филологии КемГУ на Кутузова, 12. Увы, мне помешали срочные дела, но супруга с сыном рассказали всё более чем подробно.

Итак, минут за 15 до начала диктанта моя семья, в приподнятом, торжественном настроении, прибыла в аудиторию, где их зарегистрировали, вручили бланки, фирменные авторучки и предложили занимать свободные места. Не знаю, как в других залах, но в «нашем» было всего 12 человек (кстати, только один мужчина). Огляделись, освоились и вскоре… Приподнятое и торжественное настроение закончилось. Начался  диктант.

Думаю, лучше всего понять атмосферу «праздника русского языка» по отзывам в соцсетях:

  • Пришла на диктант с хорошим настроением, но фильм и текст его убили! К русскому языку нет вопросов. Бывают и посложнее. Но фильм!? Но смысл рассказа и текста!? Депрессия, одним словом. То ребенок страдает - папа уходит. То свадьба нелепая, где умная и образованная невеста решила родить от тупого мужика, который сразу же на свадьбе надрался и двух слов связать ума не хватает? А мать ей говорит пусть лучше хоть такая свадьба, чем никакой!?
  • Где красота русского языка? Какой-то убогий текст, без образов, без деепричастных оборотов. Где логика? Симпатичная, успешная, образованная женщина, забеременела от алкаша-дебила, к которому и любви-то нет. И абсолютный, тупой депрессняк!
  • Нам досталась третья часть... Мрак беспросветный... Я в шоке до сих пор! Текст, который предстоит написать, я слушала в авторском исполнении по смартфону, подбегая к площадке. Опаздывала, торопилась... Но услышала, что предстоит прочувствовать ощущения героини, сидящей в очереди к онкологу! У меня резко испортилось настроение... Я развернулась и не пошла писать диктант! Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем выбрали такой текст! Раньше после диктанта оставалось ощущение праздника! Сегодня это ощущение убили еще до начала. Обидно до слез, правда!

Пришлось внимательнее изучить вопрос, после чего создалось впечатление, что такое мощное, патриотическое мероприятие захватили либералы-русофобы и поставили задачу опошлить основу нации – язык.

А как красиво начиналось! В 2004 году идея добровольного диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-Клуб». Да-да, обыкновенные юноши и девушки стали родоначальниками международного патриотического мероприятия! Начали с классики, с отрывка из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Потом Александр Бек, Иван Соколов-Микитов, Василь Быков, Киплинг, Гоголь…

Собственно, на Гоголе литературная классика и закончилась. Выяснилось, что некоторые участники загуглили первые фразы и тупо списали буквы. Тогда решили найти авторов, которые написали бы тексты специально для диктанта. Первым уговорили классика фантастики Бориса Стругацкого, несмотря на то, что тот терпеть не мог диктанты. Потом пригласили Дмитрия Быкова, который тогда еще не был таким завзятым русофобом, далее Захар Прилепин, а в 2013 году можно сказать, что либералы фактически «оседлали» тему, взяв текст гражданки Израиля Дины Рубиной.

Издевательством над русским языком можно назвать диктант 2016 года, когда руководители начали называть чтецов «диктаторами». Это переименование назвали «креативным решением».

Но вернемся в 2021 год. Автор и чтец (не поднимается рука написать «диктатор») – Дмитрий Глуховский. Большинству «человек мира», как он сам себя величает, известен в качестве автора депрессивного романа «Метро 2033» про жизнь в московском метро после ядерной войны.

Этот завзятый русофоб, гражданин Израиля (опять Израиль), обвиняет Россию в развязывании войны с Украиной, требует вернуть Крым, поддерживает Навального.

Почему именно его решили пропиарить на весь мир?! Напомню, что в нынешней акции участвуют 60 стран и подготовлено более 3000 площадок.

Известие об авторе текста буквально ошарашило многих россиян, а Федеральное агентство «Россотрудничество» отказалось поддерживать акцию «по веским причинам». Это решение поддержал известный публицист Егор Холмогоров: «Если ты поддерживаешь режим, который законодательно запретил обучение на русском языке – какой ты к лешему наставник по русскому языку? Отказ Россотрудничества от тотального диктанта с Глуховским – это меньшее, что можно было бы сделать в данном случае».

Не остался в стороне и Союз писателей России, который официально заявил, что организаторы «Тотального диктанта» год за годом «привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции».

В Красноярске несколько чиновников отказались читать позорный текст позорного автора, в Томске отказались от сотрудничества большинство площадок, а ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) впервые за долгое время запретил проведение акции в своих учреждениях.

Лично я считаю, что такого рода массовые мероприятия нельзя отдавать на откуп людям, которые не понимают политического значения языковых традиций. Неспроста при смене власти, в первую очередь начинают запрещать язык – это первый шаг к разрушению нации. Вспомним Украину и Прибалтику.

Особый цинизм этой ситуации придает участие в качестве Генерального партнера Фонда Президентских грантов. Получается, что президентский фонд выделил средства для пропаганды депрессивной литературы и антироссийского автора. Согласно сведениям портала, «Фонд президентских грантов» финансирует «Тотальный диктант» с 2018 года. На нынешний проект в 2020 году выделено 19 839 881,25 рублей. А всего Фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" получил из бюджета президентских грантов 47 151 324,5 рублей.

Почему Фонд президентский грант финансирует русофобов? Что это: халатность сотрудников фонда, использование лазеек в требованиях к проекту или обман?

Как бы то ни было, я направил ряд официальных обращений к высшему руководству страны, чтобы впредь и на пушечный выстрел не подпускали русофобов к патриотичным проектам.

PS Вишенкой на торте стало вручение фирменных авторучек, датированных прошлым годом. Похоже, кто-то тупо украл деньги, выделенные для закупки сувениров.

Александр Силин
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: