RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 апреля 2021

Пенсионеры-угольщики Новокузнецка обратились с открытым письмом к властям

Пенсионеры и ветераны труда ликвидированных угольных предприятий Новокузнецка обратились с открытым письмом к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, депутату Госдумы Александру Максимову и председателю Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Виктору Прозорову.

В обращении, подписанном председателями Советов ветеранов ликвидированных предприятий шахта им.Димитрова, шахта "Бунгурская",  шахта "Байдаевская", угольные предприятия комбината "Кузбассшахтострой", треста "Гидроуголь", института "ВНИИГидроуголь", завода "Гидромаш", говорится о нарушении прав пенсионеров-угольщиков в части охраны здоровья, оздоровления и санаторно-курортного лечения.

"В связи с повышенным вниманием к вопросу здоровья шахтеров при посещении Кемеровской области-Кузбасса  председателя правительства РФ М. Мишустина, и, учитывая Постановление правительства Кемеровской области от 25 декабря 2020 г №791 "О  государственной поддержке организации отдыха и оздоровления отдельных граждан в государственном автономном учреждении "Санаторий "Борисовский" оказалось, что категория шахтеров-угольщиков и пенсионеров с ликвидированных угольных предприятий незаслуженно упущена из внимания.

Работающие шахтеры охвачены путевками на оздоровление и отдых в ведомственных домах отдыха, профилакториях и санаториях. Права же пенсионеров-шахтеров ликвидированных предприятий на льготные путевки на оздоровление и отдых нарушены в полном объёме . Так, по выходу на пенсию шахтеры – угольщики ликвидированных предприятий столкнулись с проблемами оздоровления в санаториях и домах отдыха. Упомянутым выше Постановлением правительства Кузбасса №791, в санатории "Борисовский" охват пенсионеров не обеспечивается, т.к. предусматривает, согласно п.4 данного постановления, только лиц со званием "Ветеран труда". Но это крайне незначительная часть нетрудоспособного состава пенсионеров-угольщиков", - говорится в обращении.

Пенсионеры ликвидированных угольных предприятий сообщили, что получение путевок происходит в порядке общей очереди по району и области в целом. На район выделяется порядка 30 путёвок в год. В 2020 году путёвок не было из-за пандемии. Не было их и в I квартале 2021 года. Если путевки поступят в этом году, то они будут выдаваться тем, кто встал на очередь в 2011- 2012 гг. К примеру, ветеран, вставший на очередь в 2018 году, при нынешних темпах сможет получить путевку через 30 лет.

В обращении также говорится: "В связи с передачей ГАУЗ "Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтёров" в г.Ленинске-Кузнецкий с баланса Минэнерго России на баланс Администрации  Кемеровской области-Кузбасс, медицинская и санаторно-курортная помощь пенсионерам и ветеранам шахтерского труда ликвидированных предприятий  свелась к нулю".

Напомним, много лет Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, на регулярной основе проводил обследования и оздоровление, в том числе, пенсионеров-угольщиков. Собственно, Центр именно для этого и был построен на "угольные" деньги, из "угольных" же денег оснащался современным немецким оборудованием.

В 2015 году Центр перешел от Минэнерго РФ в собственность Кемеровской области. Письмом № 416 от 17 апреля 2015 года департамент охраны здоровья населения Кемеровской области (бывший Минздрав Кузбасса) заверяет ветеранские шахтерские объединения, что продолжит оказывать медицинскую помощь пенсионерам-угольщикам в прежнем объеме.

При этом уже с 1 января 2015 года Центр прекратил оказание медпомощи ветеранам из-за недостатка финансирования. (Письма № 1527 от 23.09.2014 года и № 1808 от 12.11.2015 года). От лицемерия областных властей захватывает дух!

***STARTSCRIPT***

***ENDSCRIPT***

Справедливости ради стоит упомянуть попытку кузбасской администрации "реабилитироваться" перед пенсионерами-угольщиками. В 2019 году замгубернатора Кузбасса Елена Малышева в ответе на запрос из Кемеровского совета ветеранов угольной отрасли сообщила, что "в сентябре 2018 года департамент охраны здоровья населения Кемеровской области направил в департамент  угольной отрасли письмо о возможности ежегодного проведения оздоровления 400 ветеранов со средней стоимостью одного случая 47 тысяч рублей". И резюме: дадут деньги - оздоровим в Центре, нет - извиняйте. Отраслевой департамент деньги не выделил...

Теперь пенсионеры ликвидированных угольных предприятий вынуждены на общих основаниях ждать путевок в санаторий "Борисовский" - теперь единственный на всю область, кто на льготных условиях оздоравливает ветеранов. Пропускная способность санатория указана на сайте - 264 человека в месяц. Если взять 10-дневное льготное пребывание, то в "Борисовском" в месяц подлечатся чуть больше 700 пенсионеров. В год - 8,5 тысяч. А их в Кузбассе, напомним, проживает 840 тысяч. Каков шанс у пенсионера-угольщика, который отдал шахте 20-30 лет, попасть на льготное санаторное оздоровление? Разговоров бы не было, получай горняки приличные пенсии. Но на 14-17 тысяч в месяц пенсионного пособия много ли отложишь на курорт?

В обращении к Цивилеву пенсионеры-угольщики ликвидированных предприятий просят по примеру санатория "Борисовский" организовать оздоровительное лечение по льготным путевкам с оплатой 50% стоимости и в других санаториях области ( "Топаз", "Шахтер", "Прокопьевский"). И это справедливо, потому что пенсионеры ныне действующих угледобывающих предприятий пользуются подобными льготами.

На заседании правительства РФ 18 марта 2021 года Михаил Мишустин заявил следующее.

Мишустин говорит о шахтерах и ни слова о пенсионерах-угольщиках. Но ведь не могут быть власти настолько циничным, чтобы не позаботиться о тех, кто отдал годы и оставил свое здоровье в шахте. Или пенсионеры-угольщики отработанный материал?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: