RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 апреля 2021

Кузбасский пенсионер остался без жилья: дело вышло на федеральный уровень

На обращения правозащитников отреагировали в администрации президента и Следственном комитете России.

В январе ВашГород.ру рассказывал историю Николая Новикова, который несколько лет пытается восстановить свои права на наследство. Речь идёт о двух домах в селе Марьевка Яйского района, которые остались после смерти матери и тёти пенсионера. Но трагические обстоятельства привели к тому, что мужчина остался без крыши над головой. Николай Новиков попал в автоаварию, долгое время провёл в больнице и не успел оформить права на наследство.

Мужчина уверен: дома, которые по праву наследственности, имея на это нотариальные документы, должны были перейти к нему, были проданы бывшей главой Марьевского поселения Любовью Скударновой незаконно. Судебные разбирательства ситуацию не изменили. Теперь пенсионер-инвалид вынужден снимать жильё в одном из кемеровских общежитий.

С просьбой о помощи он обратился к руководителю АНО «Социальные технологии Гаруда» Вадиму Поткину. Правозащитник считает, что недвижимость у пенсионера попросту отобрали. Он настаивает, что Любовь Скударнова самовольно распорядилась имуществом Новикова вместо того, чтобы передать его государству в установленном законом порядке. По его словам, соседи утверждают, что лично передали собранные документы на недвижимость тогдашней главе поселения на сохранение, до приезда Николая Новикова.

"Изначально в отношении Любови Скударновой было возбуждено уголовное дело, но хода ему не дали. А судебное решение по иску Николая Новикова, в котором он требовал признать его право на жильё, было вынесено поспешно, т.к. дело несёт характер уголовного разбирательства", - объясняет Вадим Поткин.

Руководитель организации обращался в органы МВД, СУ СК по Кемеровской области с заявлением о возбуждении уголовного дела против экс-чиновницы. Однако ни в полиции, ни в региональном Следкоме в действиях Любови Скударновой не нашли признаков состава преступлений. В возбуждении уголовного дела было отказано.

"При этом в областной прокуратуре частично подтверждают наши подозрения. А вот позиция регионального Следственного комитета нам непонятна. Возмутительно, когда все факты служебных преступлений налицо, но реакции нет. Николай Новиков просто оставлен в опасном положении", - говорит собеседник.

Он дважды направлял жалобы главе государства Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций сообщили, что письмо перенаправлено для рассмотрения в СК РФ. В свою очередь Следственный комитет России поручил региональным коллегам «организовать проверку доводов, изложенных в обращении, по результатам рассмотрения уведомить заявителя в установленном порядке» (копии документов есть в распоряжении редакции).

Вадим Поткин выразил надежду, что Николая Новикова восстановят в правах на имущество и вернут жильё.

Ва
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: