Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 августа 2022

Обанкроченную шахту "Алексиевская" планируют ликвидировать

В настоящее время АО "Шахта "Алексиевская" находится в стадии конкурсного производства в рамках процедуры банкротства и не имеет средств для обеспечения ветеранов пайковым углем, сообщили в областной администрации на запрос ВашГород.

Общее число ветеранов шахты "Алексиевская", проживающих в домах с печным отоплением, составляет 162 человека. Для обеспечения ветеранов пайковым углем правительство Кузбасса направило письмо в адрес АО "УК "Кузбассразрезуголь", купившее в 2021 году имущество шахты "Алексиевская". Угледобывающая компания проинформировала, что по договору купли-продажи "Кузбассразрезуголь" не является правопреемником по обязательствам "Алексиевской" и не несет соответствующих социальных обязательств. При этом компания продолжает обеспечивать безопасность горных выработок и сохраняет для этого необходимый трудовой коллектив.

В период с августа по октябрь текущего года для ветеранов "Алексиевской" самовывозом с разреза "Моховский" выделено 648 тонн благотворительного угля, подчеркнули в пресс-службе АПК. По 4 тонны на каждого ветерана, подсчитали в ВашГород.

"После завершения процедуры ликвидации шахты "Алексиевская" неработающие пенсионеры предприятия, соответствующие критериям ФЗ от 20.06.1996 г. № 81-ФЗ, смогут получать уголь на льготных условиях после постановки их на учет в ФГБУ "ГУРШ" (подразделение Министерства энергетики России)", - говорится в ответе администрации.

Таким образом выяснилось, что шахту "Алексиевская" решено ликвидировать. Осенью 2021 года сообщалось, что власти Кузбасса намерены привлечь угледобывающие компании региона к выводу шахты "Алексиевская» из кризиса. На заседании штаба по ситуации на "Алексиевской" губернатор Сергей Цивилёв поручил замгубернатора Андрею Панову встретиться с собственниками крупнейших компаний и найти варианты возрождения шахты. Теперь стало понятно, что чуда не произошло.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.