RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 апреля 2021

«А вы точно не на войну меня собираете?», или Как мы готовили журналиста ВГ к работе на митинге

Тут на днях представитель областного парламента сказал, то ли не подумав, то ли по незнанию, одну вещь: мол, журналист не имеет права высказывать точку зрения. Естественно, кузбасское журналистское сообщество взбунтовалось. 

А после вот таких высказываний у меня возник вопрос (риторический), а что вообще имеет права делать журналист? И тут я вспомнила, как в минувшую среду я собирала своего журналиста работать в полях. В нынешних реалиях работа не несанкционированных митингах, которые с подачи властей ныне зовутся публичными мероприятиями, больше стала походить на работу в горячих точках. Нет, вы не подумайте ничего лишнего, наш журналист остался жив, здоров и невредим. Но готовили мы Екатерину реально, как на войну.

Часть 1: Униформа

Ровно за сутки до часа Х (читай — несанкционированного митинга) нам на почту представители МВД прислали уведомление об утверждении вида знака отличия для представителя СМИ. В документе подробно было расписано, как должен выглядеть жилет журналиста: цвет, размер светоотражающей полосы с миллиметрах, её расположение, цвет шрифта и прочее.

Но по иронии судьбы оказалось, что жилетов, о которых говорится в документе, в природе не существует. Есть, конечно, стандартные салатовые жилеты, которые надевают дорожные работники и те, что лежат у каждого из нас в машинах, но по регламенту они не подходят. В итоге, мы поняли, что жилеты придётся отшивать и отдавать в типографию, чтобы напечатать по всем правилам заветное «ПРЕССА».

А пока, за стуки до публичного мероприятия, было решено применить свои хэнд-мейд таланты.

Дано:

  • Новый жилет из машины редактора — 1 шт
  • Журналист, готовыЙ идти работать на несогласованный митинг — 1 шт
  • Черный маркер — 1 шт
  • Линейка — 1 шт

Час времени и вуаля! Мы получили жилет, который один фиг не подходит по регламенту, но хотя бы говорит всем окружающим, что наша Катя не таджичка, убирающая улицы, а журналист.

Кстати, шуток про уборщицу было много. Ну скажите же — похоже? Сама Катя, несмотря на наши смешки, все время спрашивала: «А вы меня точно не на войну собираетесь?». А потом, чтобы разрядить остановку, повторяла: «Если что, скажу, что я дворник».

Часть 2: пакет документов

Итак, с жилетом благополучно разобрались. После этого нужно было подготовить пакет документов. Традиционно для журналиста редактором готовится редакционное задание (так всегда делаю, мало ли чего).

В этот раз по просьбе правоохранителей также на официальную почту МВД пришлось отправить письмо за подписью главного редактора (то есть меня) со всеми данными журналиста, который будет работать на несогласованном митинге.

Плюс к этому, проанализировав опыт наших коллег-федералов, положили Кате в её папку копию свидетельства о регистрации СМИ (на случай, если правоохранители усомнятся в том, что издание является СМИ), паспорт, копию паспорта, удостоверение журналиста (его наличие, как и наличие паспорта обязательно).

На шею торжественно повесили бейдж. Да не простой, а сделанный также по требованиям закона. Здесь ещё должны быть история о том, как мы наваяли этот бейдж в программе, а потом носились по типографиям и узнавали, где нам могут распечатать этот бейдж прямо сейчас и прямо вот по таким нестандартным параметрам, прямо на бумаге, которая указана в требованиях, потому что на другой нельзя.

Как показала практика, миссия редактора «собери журналиста на несанкционированный митинг» пройдена успешно. За два часа работы на месте событий у Екатерины около 5 раз проверили документы. Нареканий не было.

Отдельное спасибо сотрудникам МВД, которые дежурили в этот день на площади общественных мероприятий, что позволили нам отработать.

Ну и в конце, как того требует закон, напомню вам, что если вы не журналист, то для вас участие в несогласованном публичном мероприятии является противозаконным и может быть чревато.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: