RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 мая 2021

«ЁбидаЁби», а не то, что вы подумали

Как вам такое название для доставки суши и роллов?

К нам в редакцию пришло множество вопросов о доставке суши и роллов «Ёбидоёби». Читатели ВашГород.ру заинтересовались, а законно ли это название? Ведь похоже оно на нецензурную брань.

Поэтому ВашГород.ру решил провести небольшое расследование.

Давайте разбирать по порядку.

Как сказано на официальном сайте, то «Ёбидоёби» — означает с японского «День недели — суббота».

Итак, «Ёбидоёби» — это федеральный сервис по доставке блюд японской кухни в России с головным офисом в Красноярске, основанный в 2016 году. Не так давно сеть зашла в Новокузнецк.

По данным «Контур.Фокус», директорами являются Константин Зимен, Алексей Пожарский. Учредителями являются: Дмитрий Прадед и Константин Зимен.

Финансы компании на конец 2020 года:

  • Баланс — 3,1 млн 
  • Выручка — 36,9 млн 
  • Чистая прибыль — 1,7 млн

Из-за такого скандального и броского названия компании не удалось избежать судов.

Согласно сайту Государственная автоматизированная система РФ «Провосудие», в 2019 году Востротюков В.А. обратился в суд с иском к ИП Прадед А.В. о возложении обязанности изменить коммерческое наименование «Ёбидоёби» на не матерное в русской транскрипции.

«Оценивая допустимость и достоверность экспертного заключения №(18), выполненного экспертом ФБУ „Красноярская лаборатория судебной экспертизы“ — Финогенко О.В., суд находит, что оно соответствует требованиям Федерального закона от № 73-ФЗ „О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации“, поскольку эксперт имеет высшее педагогическое образование, квалификацию „Магистр“ по направлению подготовки 45.04.01 „Филология“, а потому суд признает указанное заключение достоверным», — сказано в материалах дела.

В общем, суд пришёл к решению, что название «Ёбидоёби», которое передает русскими буквами японский текст «День недели — суббота», не имеет близкого сходства с бранной ненормативной лексикой русского языка.

По просьбе наших читателей мы отправляли официальной запрос в управление Роскомнадзора по Кузбасу с вопросом о том, является ли это название нецензурным.

«В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. Для установления факта отнесения слова к нецензурной брани, рекомендуем пользоваться словарями русского языка», — посоветовали в ответе.

Также нами был отправлен запрос в Федеральную антимонопольную службу по Кемеровской области. Там нам сообщили, что практики, связанной с данным брендом, в Кемеровском УФАС России нет.

Теперь каждый кузбассовец сам вправе решать для себя матерное это слово или нет. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: