RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 апреля 2021

«Зелёный пояс» Новокузнецку давно не по размеру

«Зелёные легкие», «зелёный щит» и «зелёный пояс» города. Мощные словосочетания с намёком на надёжность, по сути, означают – ограничение на вырубку деревьев вокруг городов.

А так же создание лесопарковых зеленых зон, то есть "мест с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". Соответствующий закон, по многочисленным просьбам экологов, в 2016 году подписал президент России. Губернаторы и чиновники рангом пониже поспешили выполнить указ главы государства, но столкнулись с некоторыми трудностями.   

Так, для полноценной работы «зеленого щита» в Новокузнецке не хватает 5500 га городских лесов. Такие цифры озвучил начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев,  на встрече экологического совета при администрации. 

Участники встречи согласились с тем, что включить недостающие тысячи гектаров леса в так называемый «зеленый пояс», он же «зелёный щит» города было бы хорошо. Тогда, если экология и не улучшится, то хотя бы ГОСТ будет соблюдён, а это ни много ни мало 13 700 гектаров. По 25 на одну тысячу населения. Главным вопросом по-прежнему остается – где взять этот лес?

По закону, в «зеленый щит» города могут входить леса, поля и водоемы, отвечающие всем требованиям экологов. То есть не заваленные отходами промышленных предприятий, без загрязнений, а так же территории, не предназначенные для капитальной застройки.

Решить проблему дефицита лесопаркового пояса Новокузнецка законотворцы и экологи планируют не позднее 1 июля текущего года. Возможно тогда и будут установлены окончательные границы городского «зеленого щита».

Евгений Назаров

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: