RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 апреля 2021

Вспышка ветряной оспы зафиксирована в детском доме Междуреченска

Стало известно, что в Междуреченском детском доме "Единство" вспышка ветряной оспы - крайне заразного вирусного инфекционного заболевания. Редакции ВашГород.ру известно о четырех случаях среди детей, младше 7 лет.

По словам источников в детском доме, отдельные случаи заболеваемости оспой среди воспитанников фиксировались на протяжении последних недель, после того, как в детский дом перевели ребенка из другого учреждения. Переболели якобы несколько школьников 1-2 классов, но карантин по этому поводу в детском доме не вводился.

В настоящее время, со слов источника, болеют четверо детей-дошкольников. Заболели еще в среду. В четверг их осмотрели медики, поставили диагноз "ветрянка". Лечение традиционное - язвочки смазывают зеленкой, при необходимости - снимают лихорадку. При этом, на карантин учреждение закрыли только сегодня к обеду, после многочисленных звонков в междуреченский теротдел Роспотребнадзора и в областное управление ведомства.

Начальник Междуреченского отдела Роспотребнадзора Лариса Кандрова о вспышке ветрянки узнала из сообщения журналиста ВГ, которому удалось дозвониться в теротдел утром. Она пообещала уточнить информацию и сообщить подробности после обеда.

Во время второй беседы Лариса Кандрова подчеркнула, что руководство образовательного учреждения обязано самостоятельно организовывать карантин, причем, в день фиксации первого случая инфекционного заболевания. После уточнения ВГ, что первый случай среди дошколят в "Единстве" был зафиксирован еще в четверг, а карантин в учреждении ввели в пятницу, Кандрова пообещала разобраться в ситуации, в случае подтверждения - наказать виновных в нарушении.

Кроме того, начальника теротдела заинтересовал вопрос, с какой целью слили в единую группу воспитанников из 10-й и 9-й групп? В 10-ой группе, как сообщают источники, семь ребят, четверо из которых болеют ветрянкой. В 9-ой - четверо, были здоровы. Для чего больных ребятишек соединили со здоровыми? Итого в группе по нашим подсчетам получается 11 воспитанников. Хотя, согласно постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", количество детей в разновозрастных группах детского дома не должно превышать восьми воспитанников.

По информации источников из детского дома, группы слили после изменения графика персонала. На укрупненной группе оставили работать двух воспитателей и одного помощника воспитателя (в будние дни). А, к примеру, завтра, 1 мая, согласно новому графику на группе будет работать один воспитатель и один помвоспитателя. Получить комментарий по этому вопросу у директора МКОУ детский дом № 5 "Единство" Олеси Ковальчук не удалось - она просто бросила трубку.

Начальник теротдела Роспотребнадзора Лариса Кандрова подтвердила, что в настоящее время в детском доме "Единство" болеет четверо детей. "Будет проведено эпидрасследование инцидента, будем выяснять подробности", - заверила она.

Напомним, ВашГород.ру неоднократно публиковал материалы о междуреченском детском  доме "Единство". Областная прокуратура до сих пор проводит проверки по фактам, указанным в статьях ВГ.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: