RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 мая 2021

В кузбасском городе задержан лидер ячейки запрещенной организации

Лидера ячейки религиозной организации "Свидетели Иеговы" (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) Александра Цигунова задержали в Кузбассе.

Подпольная ячейка выявлена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области совместно со следователями СО по городу Осинники СУ СКР по  Кузбассу.  По данным следствия, ячейка действовала в Калтане, ее организовал 49-летний  местный житель. В отношении Цигунова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ  «Организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением  экстремистской деятельности».

По версии следствия, в 2018  подозреваемый,  зная, что решением Верховного суда Российской Федерации религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена по всей территории России, создал в городе Калтане ее ячейку. Организация просуществовала до настоящего времени.

Подозреваемый, используя метод конспирации, посредством интернет-связи, проводил собрания участников, на которых они изучали специальную литературу, пропагандирующую деятельность религиозной экстремистской организации.

О запрещенной организации, действующей в Калтане, стало известно правоохранителям, которые провели ряд обысков в жилищах подозреваемого и предполагаемых участников организации, в ходе которых изъяты документы и электронные носители информации. Все это направлено специалистам-экспертам, которые, в ходе ряда экспертиз: фоноскопической, лингвистической, религиоведческой, компьютерно-технической, установят, содержат ли указанные материалы признаки экстремизма.

В данный момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: