RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 мая 2021

Кузбасского воина-освободителя лишили почетного гражданства Берлина

Наш земляк Николай Масалов властями Берлина лишен почетного гражданства немецкого города. 30 апреля 1945 года Масалов, рискуя жизнью, в Берлине спас из-под огня немецкую девочку. Этот подвиг лег в основу знаменитого памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

"Масалов, кстати, лишь самая заметная фигура в списке тех, кого немцы пытаются вычеркнуть из своей истории. Почетного гражданства Берлина лишены Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие знамя Победы над Рейхстагом. Маршалы Конев и Катуков. Историк и дипломат Абрасимов. И многие другие", - написал в личном Instagram-аккаунте депутата Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Еще в апреле губернатор Кузбасса Сергей Цивилев направлял обращение к городскому руководству Берлина о восстановлении почетного гражданства Масалову, но из Германии пришел ответ, что берлинское гражданство дается только за научные и культурные достижения.

"В таком случае странно, что мир не знает о великих научных открытиях и культурных заслугах, например, президентов США Джорджа Буша старшего и Рональда Рейгана или Майкла Блюменталя — министра финансов все тех же США. Они по-прежнему почетные граждане Берлина. Хотя ни один из них не рисковал своей жизнью ради освобождения мира от германского нацизма", - пишет Горелкин.

Депутат сообщил, что "теперь глава Кузбасса будет воздействовать на германскую сторону через российский МИД и посольство РФ в ФРГ. Я, со своей стороны, считаю своим долгом в помощь ему действовать по парламентской линии".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: