RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 мая 2021

«Сгубит меня эта война свинцовым градом»: история солдата, не вернувшегося с фронта

ВашГород.ру запустил к 75-летию Великой Победы онлайн-проект «Бессмертный полк».

Жители со всего Кузбасса присылают нам портреты своих Героев и истории их непростых судеб. Всю информацию мы собираем в аккаунте в инстаграме «Бессмертный полк Кузбасс».

Среди десятков фотографий и историй нам встретились отрывки из писем, которые писал своим родным с фронта  Фёдор Степанович Ольков.

Родился Фёдор 4 мая 1908 г. в д. Луговая (Витебск, Белоруссия). В 1939 году окончил  школу шофёров в Реже. 

Летом 1941 года был приписан в отдельную телеграфную эксплуатационную роту по военно-учебной специальности (шофёр). Не хватало, видимо, шофёров в начале войны, если при четверых малых детях был призван на войну.

22 июня началась Великая Отечественная, а 24 июня на призывном пункте в г. Свердловске была уже сформирована команда №57 для 57-го отдельного полка связи (Свердловская обл., июнь 1941). Был приписан в отдельную телеграфную эксплуатационную роту.

    «наших я в Свердловске не видел, хотя и жили два дня»

Эшелоном,  вместе с машинами (… «машину принимаю легковую – Газ М-1, Эмка») выдвинулись на Ленинградском направлении. Первые почтовые карточки из Перми…Кирова (Вятки)…Вологды…первые сообщения, ожидание быстрого окончания войны.

Беспокойство, что может не успеть повоевать – так медленно тянется эшелон к линии фронта.

 

Фёдор Степанович стал непосредственным участником событий Невельской оборонительной операции.

Бесценная информация об этом дошла до нас из его писем. Орфографию и пунктуацию сохраняем.

9 июля 41 г.

«Здравствуйте,  дорогая моя семья Таня, милой золотой мой сынок Мина, Галя, Зина и Клава… сообщаю я вам, что с 3 июля находимся на фронте. Не выдывал я такого ишо страха. Ну духом не падаю. Видал я раненых и мертвых бойцов. По видимому настал такой час. Такое время чтобы навсегда покончить войну.

Соопщи как Миня обомне скучает или нет. И также Клава ходит или нет. Как вас снабжают хлебом и продуктами. Есть или нет пособие и сколько. Остаюсь жив здоров. Находимся от Витебска в котором я служил 120 км у станции Невель»

18 июля 41 г

«11 июля для меня день был очень тяжелый. Машину вывел из огня боя. 4 пробоины на автомашине и на шинели тоже 5 дыр. Ну я остался живой не ранило. Ну духом не падаю…»

19 июля 41 г

…был я под большим обстрелом германского самолета. Лежал в болоте в корнях березы часов 5. Такой страсти я не видывал. Ну все мои дорогие остался я жив и не ранен. И в этот день я утерял свою команду 57 т.к. из нее у нас было 9 всего человек. Я не одного тов. Не нашел, а стоящие в лесу автомашины горят. Какойто командир полка бегает с наганом – кто шофера есть живые – выводите пожалуйста машины изогня. Ну я 2 автомашины вывел и на одной повез раненых с доктором Веюенко. И утром 12 июля 41 г эта часть медсанбат 364 – 214 сд меня зачислила к себе и в настоящее время я работаю в этой части на машинена которой я привез раненых. Полевая почта 665. Сан мед бат 364 – 214 сд Олькову Ф.С.

Как растет картофель и сады… Все Таня пропиши»

На фото Татьяна Даниловна (жена Фёдора Степановича) с детьми. 1946 г.

1 августа 41 г

«…работаю на своей любезной машине которую я уважаю и ухаживаю за ней. Живу хорошо. Кормят сколь хош. Потому что медсанчасть – сама знаеш как кормят больных…

Приходится ездить на фронт в пятидневку 1 раз, а а когда и каждый день…

Сейчас моя машина стоит с грузом. Когда привозят раненых с них снимают противогазы и разное омбундирование – шанели, гимнастерки… находимся от фронта км в 20-30. Ну машина у меня всегда наготове, заправлена и т.д.

Ишо раз напоминаю что обомне не заботся. Я ежедневно читаю газеты и практически знаю действие войны и вижу пленных неметцких солдат и т.д.

Я всю тактику войны изучил. Как надо быть расторопным на фронте и основное – с авиацией т.к. 11/VII 41 го мне показало и также 15/VII  и 21/VII и 25/VII. В эти дни я был все на фронте.

Ну все не опишиш. Когда приду домой тогда раскажу, а которое….сами понимаете…»

Что было дальше с солдатом, остаётся только догадываться по последним его письмам, своеобразному манифесту родным.

2 августа 41 г

« Здравствуйте дорогая моя милая Татьяна Даниловна. Дорогие мои дети – золотой мой сынок Минушкои золотые мои дочери Галя, Зина, Клава, дорогие мои родные Тятя, мама и братишки Ваня и Стасик, родные мои сестрицы Наталья Ст., Оля и Нина, Валентин Александрович, Борис В., Григорий Александрович и Сима. Дорогой мой Хрестный Егор Дагилович, Татьяна П и Зоя. Шлю я вам всем обща пламенный привет.

Соопщаю я тебе Таня, что высылаю документ на пособие…

Дело обстоит хужее . Сейчас придется ездить чуть не каждый день на фронт а когда и в день не единово, раза 2 –то и 3 приходится. Раненых свезем, а обратно один возвращаешся. В лесах очень опасно и главное ночью неще не видно и едеш так впотьмах апасаясь диверсантов неметских…

Таня, береги сына. Это твоя надежда. Ну мне домой равно дак не бывать. Сейчас дело будет обстоять твердо. Т.к. мы или они нас победят. Сегодня страшимый бой. Стой и с другой стороны. Находимся мы около города Великие Лукию Будеш знать моя родная милая Таня по карте где могила моя т.к. трудно расчитывать остаться живым. Даже вот сейчас Таня то и дело выбегаю из кабины и спасюсь от авиации. Вот и сама подумай как спастись, а раненых приходится брать на линии фронта. Ну Таня шипко не горюй. Как нибудь. Дальше гляди наш фронт на Невельском направлении.

Ишо допишу. Терпления не хватает. Слезы у меня Таня. Может больше не писывать вам письма…

Наказываю своему сынку Вениамину Федоровичу, что придется тебе жить мой родной сынок без папы. Надо будет слушаться маму. Это наказ твоего родного папы.

  1. Надо будет учится в школе и выучится насколько будет хватать средств
  2. Не быть каким нибудь хулиганом, а быть самостоятельным человеком
  3. И когда тебя родная твоя мама вырастит ты должен кормит свою родную маму и уважать по жизненно и т.д.
  4. Ну также и дочерям наказ выучится всем

Я про Галю не забочусь. Из нее выйдет художник или счетовод – бухгалтер. Ей только работать в канцелярии. Ну и Зина поттянется около нее.

Ну и дочерям наказ слушаться мамы и когда вас мама скормит то надо будет маме потом помочь, не бросать ее.

Ну я думаю это вы не сделаете, не бросите свою родную маму когда вырастите большими.

Это вам наказ от родного папы. Писал Ольков Ф.С. 31/VIII  41г.

20 августа 41 г

«Всем детям НАКАЗЫВАЮ вырастите большие – не бросайте свою родную маму, как я не бросал своих родных : тятю и маму, братьев и сестер.

Таня! Сына береги и дом. Это я для тебя все устроил. Да ишо бы не было войны месяца 2-3 то я бы ворота сделал и расширил котух (хлев) и куку нибудь крышу устроил…

Вспоминай как мы жили с тобой в городе Бодайбо, можно сказать очень хорошо жили и я с тобой ишо все мечтал жить лучше чем в Бодайбо.

Ну не пришлось….

Згубит наверно меня эта война свинцовым градом…»

 Больше писем не было. Было лишь извещение о пропаже без вести. 

364 омсб 214 сд ( 364 омсб214 сд ) 

Дата выбытия __.10.1941

Причина выбытия пропал без вести

Источник информации  ЦАМО      Номер фонда ист. Информации 58 

Информация о донесении 

 

Номер донесения: 70058 

Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях 

             Дата донесения: 22.11.1952 

 

Название части: 3 гв. ТА 

 

Погиб, попал ли в плен  — этого доподлинно неизвестно.

Известно лишь, что жил, как Человек, с Богом в душе и погиб, как Герой, оставив всем нам свой Наказ — не забывать родных и близких своих.

Картотека Героев - здесь.

Материалы для публикации предоставлены дочерью Фёдора Стапановича - Клавой Фёдоровной Ольковой.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: