RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 мая 2021

Цивилев выступил с инициативой присвоить Кемерову звание "Город трудовой доблести"

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил в кратчайшие сроки подготовить комплект документов и исторических справок для ходатайства в Правительство РФ о присвоении Кемерово федерального звания "Город трудовой доблести".

"В прошлом году Новокузнецк был удостоен федерального звания. Это большая и заслуженная награда не только для жителей Новокузнецка, но и для всех кузбассовцев. Кемерово во время Великой Отечественной войны тоже выполнил огромную задачу для фронта и для Победы. Областной центр региона достоин этого высокого звания", - подчеркнул Цивилев.

За годы войны население города выросло со 148 до 200 тыс. человек. Воевать ушло более 60 тысяч кемеровчан, более 17 тысяч из них не вернулись с фронта. В Кемерово были сформированы 376-я, 303-я, 237-я, 150-я стрелковые дивизии, 168-я, 486-й артиллерийский полки, 7-й зенитно-пулеметный полк.

В городе работали пять шахт: "Центральная", "Пионер", "Северная", "Южная", "Бутовская". Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин у станков и даже в забое. В Кемерово было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов. На этой основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных, были расширены действовавшие предприятия города. К 1944 году заводы города выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране. Три крупнейших коллектива - коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение "Химпром") и строительного треста №96 ("Кемеровохимстрой") были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерово была организована работа 12 госпиталей.

Шесть городов Кузбасса носят почетное звание региона "Город трудовой доблести и воинской славы". Это Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: